Отсутствие работы толкает белорусов на скользкий путь

Экономический кризис негативно влияет на криминальную обстановку в Беларуси.

Ухудшение экономической ситуации в Беларуси традиционно приводит к росту количества преступлений. Такой вывод содержится в исследовании Белорусского института стратегических исследований (BISS), посвященном оценке влияния рецессии на криминальную обстановку в стране.

Во время презентации исследования, которая состоялась 13 июня в Минске, аналитик BISS Александр Автушко-Сикорский отметил, что точно оценить влияние нынешнего экономического кризиса на уровень преступности проблематично ввиду закрытости ряда официальных данных — в частности, которые касаются уровня безработицы.

Александр Автушко-Сикорский

«Официальные данные по безработице в Беларуси учитывают исключительно количество граждан, зарегистрировавшихся на бирже труда, в результате чего уровень безработицы занижается. В то же время результаты выборочных обследований домашних хозяйств, которые проводятся с 2012 года, остаются закрытыми», — сказал Автушко-Сикорский.

При этом он подчеркнул, что в 1990-2000-х годах рост количества преступлений зачастую был связан с увеличением количества безработных.

«В период экономических кризисов 1991-1994 и 1997-2000 годов темпы роста количества преступлений всех видов (за исключением разбойных нападений) росли. Экономический кризис, таким образом, негативно влияет на криминальную обстановку», — отметил Автушко-Сикорский.

Статданные тех лет, добавил он, свидетельствуют, что отсутствие работы является достаточно сильным мотиватором к совершению преступлений.

«По этой причине текущий экономический кризис и возможные реформы, которым зачастую сопутствует безработица, требуют внедрения ряда мер, направленных на улучшение состояния рынка труда и понижение рисков и издержек потери работы», — приходит к выводу Автушко-Сикорский.

Автор исследования видит несколько путей, которые бы позволили минимизировать влияние нынешнего экономического кризиса на криминальную обстановку.

«Это может быть повышение пособия по безработице, внедрение схем обучения и переквалификации рабочей силы, развитие частного сектора, который мог бы абсорбировать безработных, а также введение системы страхования от безработицы», — говорится в исследовании.

Во время презентации исследования аналитик BISS предположил, что на криминальную обстановку в стране будет влиять глубина нынешнего экономического кризиса.

«Долгая жизнь в условиях снизившихся доходов — гораздо меньшая мотивация совершать преступления по сравнению с ситуацией, когда вообще нет никакой работы, а зарплату задерживают месяцами», — считает Автушко-Сикорский.