На Гомельщине прокуратура требует от милиции защитить престарелых от преступных посягательств

 
Деятельность по предупреждению преступлений в отношении престарелых граждан обсуждалась на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией Гомельской области, пишет БелаПАН.

Как сообщает Генеральная прокуратура Беларуси, по причине беззащитности, обусловленной возрастом и заболеваниями, в отношении престарелых лиц совершается значительное количество уголовных преступлений. В 2015 году в области жертвами таких преступных посягательств стали 630 престарелых граждан, что больше, чем в 2014 году. За 3 месяца текущего года преступления были совершены в отношении 158 престарелых граждан.

Наиболее распространенным видом преступлений в отношении лиц данной категории являются преступления против собственности. Хищения у престарелых граждан чаще совершаются лицами, представляющимися работниками социальных и коммунальных служб. Пользуясь невнимательностью и доверчивостью потерпевших, они проникают в квартиры и похищают деньги и ценные вещи.

На координационном совещании обсуждался вопрос предстоящей денежной деноминации, в связи с чем возникает риск совершения мошеннических действий в отношении лиц престарелого и пожилого возраста, связанных с предложением обмена денежных средств.

Учитывая данные обстоятельства, местным исполнительным и распорядительным органам совместно с органами внутренних дел поручено провести разъяснительную работу среди граждан, прежде всего пожилого возраста, о сроках и порядке проведения обмена денежных купюр.

На совещании были озвучены случаи осуществления ухода за престарелыми (с получением пособий) лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, злоупотребляющими спиртными напитками.

В связи с этим было констатировано, что учреждения здравоохранения, а также подразделения, осуществляющие полномочия в сфере труда, занятости и социальной защиты, формально подходят к исполнению обязанностей по опеке и попечительству в отношении рассматриваемой категории лиц.

На координационном совещании потребовано улучшить работу территориальных органов внутренних дел по проведению проверок по заявлениям и сообщениям престарелых граждан. Совместно со службами райгорисполкомов установить всех престарелых граждан и инвалидов, проживающих со своими неработающими детьми, злоупотребляющими спиртными напитками и ведущими асоциальный образ жизни. При наличии оснований поставить на профилактический учет граждан, ведущий асоциальный образ жизни.

Прокурорам горрайпрокуратур поручено проводить проверки с выяснением причин и условий совершения особо тяжких или тяжких преступлений в отношении престарелых граждан, а также по каждому факту нарушения пожарной безопасности и другим факторам, повлекшим их гибель.