Для контроля вступительной кампании задействованы более 200 сотрудников КГК

 

В Беларуси в контрольных мероприятиях по обеспечению соблюдения правил вступительной кампании задействовано более 200 сотрудников Комитета государственного контроля, сообщает БЕЛТА.

В составе Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний, полномочия которой утверждены указом №170, — 43 человека. Председатель госкомиссии — вице-премьер Наталья Кочанова, среди заместителей председателя — заместитель главы Комитета госконтроля Раиса Саврицкая.

Государственная комиссия, наделенная самыми широкими полномочиями, приложит усилия, чтобы вступительные испытания, независимо от места и формы их проведения, прошли в соответствии с установленным порядком, а процедура зачисления была демократичной и гласной. Для обеспечения деятельности госкомиссии создана рабочая группа во главе с начальником главного управления КГК Александром Курлыпо.

В каждом учреждении образования работают комиссии по контролю за ходом вступительных испытаний. Председателями комиссий являются члены госкомиссии, заместителями — сотрудники органов Комитета госконтроля, членами комиссий — работники госорганов и организаций системы образования, представители общественных организаций. Контроль будет осуществляться в течение всей вступительной кампании, отметили в пресс-службе КГК.

Первый этап — централизованное тестирование (ЦТ) — проходит с 13 по 27 июня по 14 общеобразовательным предметам в 41 учреждении образования, которые определены как пункты проведения ЦТ, из них 13 — в Минске.

На втором этапе госкомиссия проконтролирует процесс приема документов, подготовки и проведения вступительных испытаний, а также зачисления студентов, учащихся в каждом вузе и ссузе. Внутривузовские испытания будут проводиться только по творческим дисциплинам (рисунок, музыка, танец и др.), физкультуре и литературе. Члены госкомиссии также будут объективно и оперативно рассматривать обращения абитуриентов и их родителей, касающиеся вступительной кампании.