13 июня в Беларуси начинается централизованное тестирование

 

В Беларуси начинается централизованное тестирование. Первый предмет, который сдают абитуриенты 13 июня, — белорусской язык, пишет БелаПАН.

Как сообщает сайт Республиканского института контроля знаний, далее график проведения ЦТ следующий: русский язык — 14 июня, обществоведение — 16 июня, биология — 18 июня, математика — 19 июня. Следующая неделя начнется с истории Беларуси — 21 июня, тестирование по химии пройдет 23 июня, физике — 24 июня, иностранному языку (английскому, немецкому, французскому, испанскому, китайскому) — 25 июня. Тесты по всемирной истории (новейшее время) и географии назначены на 27 июня.

Время начала ЦТ — 11.00.

Резервный день — 5 июля в Белорусском государственном университете. Сроки регистрации абитуриентов для прохождения централизованного тестирования в резервный день — с 28 июня по 1 июля.

На сдачу физики, математики дается по три часа, на выполнение заданий по химии — два с половиной часа, русский, белорусский, иностранные языки и биологию можно сдавать не более двух часов, на остальные предметы абитуриенту выделяется по полтора часа.

В этом году Минобразования установило нижнее значение тестовых баллов, с которыми можно ознакомиться на сайтах ведомства и вузов. Информацию о результатах ЦТ можно получить на сайте Республиканского института контроля знаний по адресу: www.rikc.by.

Напомним, 9 июня председатель Государственной комиссии по контролю за вступительными испытаниями в высших и средних специальных учебных заведениях, заместитель премьер-министра Наталия Кочанова сообщила, что сегодня нет необходимости устанавливать на входе в аудитории при проведении ЦТ металлоискатели, а в помещениях — видеокамеры, исключая возможность абитуриентов воспользоваться на экзамене современными технологиями. Она рассказала, что детально изучила вопросы организационной работы по тестированию и подчеркнула, что утечки информации в этом деле быть не может.