За грубые нарушения у крупного агентства недвижимости «Пакодан» отобрана лицензия

 

10 июня Министерство юстиции Беларуси приняло решение о прекращении действия специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности по оказанию риелторских услуг, выданного обществу с ограниченной ответственностью «Центр торговли недвижимостью «Пакодан», сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Такое решение принято «в связи с установленными грубыми нарушениями лицензиатом законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий».

Как отметили в пресс-службе, нарушения выявлены в ходе проведения проверки по обращению гражданки с жалобой на неправомерные действия риелторской организации «Центр торговли недвижимостью «Пакодан», завысившей установленные действующим законодательством тарифы (ставки) на риелторские услуги. Сумма завышения составила 10 млн. 650 тыс. рублей.

Постановлением экономического суда Минска от 17 марта ООО «Центр торговли недвижимостью «Пакодан» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.4 КоАП «за нарушение установленного порядка применения тарифов (ставок) на риелторские слуги по содействию при заключении, исполнении, прекращении договора купли-продажи объекта недвижимости, выразившегося в завышении установленных действующим законодательством тарифов (ставок) на риелторские услуги».

Верховный суд 12 мая оставил постановление экономического суда Минска без изменения, а жалобу «Пакодана» на данное постановление — без удовлетворения.

В связи с принятым решением о прекращении действия лицензии, выданной ООО «Центр торговли недвижимостью «Пакодан», Минюст обратил внимание потребителей услуг этой организации на то, что она обязана в течение трех дней с момента, когда ей стало известно об этих обстоятельствах, письменно уведомить о них потребителей и расторгнуть договоры на оказание риелторских услуг.

Прекращение лицензии наступает с 23 июня 2016 года.

Работа по проверке соблюдения требований законодательства в сфере оказания риелторских услуг будет продолжена, отметили в пресс-службе Минюста.

Министерство юстиции обращает внимание руководителей риелторских организаций «на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства, регулирующего риелторскую деятельность, принятия мер по надлежащей организации работы».

Как сообщалось, с 30 мая Министерство юстиции лишило лицензий на право осуществления риелторских услуг два столичных агентства недвижимости — ООО «Агентство недвижимости «Академическое» и ООО «Бизнес недвижимость».

Компания «Пакодан» основана 25 июля 1995 года. В Минске расположено более 20 офисов компании, открыты представительства и в регионах.