В Киеве за участие в нападениях на офисы российских банков судят Василия Парфенкова

В Шевченковском районном суде Киева прошло заседание по рассмотрению дела Николая Коханивского и Василия Парфенкова, которые обвиняются в участии в массовых беспорядках в конце февраля нынешнего года, сообщает «Радио Свобода».


Василий Парфенков

Суд заслушивал свидетелей-полицейских, которые опознали Коханивского и не опознали Василия Парфенкова. По словам стражей порядка, Коханивский бросал камни в окна второго этажу офиса Рината Ахметова, а протестующие выкрикивали угрозы полицейским вроде «эти камни — для вас», при этом непристойно оскорбляли их.

После заседания суда Василий Парфенков сообщил, что не согласен с полицейскими, что ни одной угрозы в их адрес не было.

В годовщину массового расстрела протестующих на Майдане, 20 февраля этого года, в центре Киева был совершен погром офисов Рината Ахметова, а также российских «Альфа-банка» и «Сбербанка России». В погроме участвовали около десяти человек в военной форме и несколько человек в гражданском. Среди них был белорусский доброволец Василий Парфенков. При этом командир отряда Николай Коханивский отметил «Радио Свобода», что Парфенков действовал в полном соответствии с указанием своего командования.