Оргкомитет «Экограда»: любые градостроительные решения требуют участия граждан

Любые градостроительные решения должны приниматься не в кабинете архитектора или чиновника, а в процессе диалога с жителями. Такое мнение высказал координатор оргкомитета общественного объединения «Экоград» Виктор Янчуревич (на снимке) 10 июня в Минске перед началом дискуссии «Общественные обсуждения и роль граждан в принятии градостроительных решений».

Участники дискуссии обсудили, насколько процедуры общественного обсуждения влияют на решения властей, насколько они учитывают мнения жителей, какие есть варианты взаимодействия между властями, жителями города и градостроительными институтами. «Это нужно для того, чтобы градостроительные проекты принимались на основе обсуждения и мониторинга мнения жителей, на основе трехсторонней коммуникации, а не были придуманы в кабинетах. И чтобы эти решения не вызывали возмущения, протеста жителей и им не приходилось организовывать инициативные группы для защиты своих интересов и права на благоприятную окружающую среду», — отметил Янчуревич.

По его мнению, на нынешнем этапе жители играют несущественную роль в принятии градостроительных решений, «их участие, прописанное в законах, не совсем реализуется». Как обратил внимание Янчуревич, в Конституции говорится о том, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. «Все конфликты жителей с властями возникают на почве того, что жители включаются в борьбу за свое право на благоприятную среду, так как уплотнение связано с уничтожением зеленых насаждений, что эту среду ухудшает», — отметил координатор общественного объединения.

Закон об архитектурной деятельности, продолжил он, говорит о том, что реализация права физических лиц на благоприятную среду предусматривает их участие в градостроительном планировании и развитии территорий. «Ключевое слово — участие. А что нам отвели законодатели — положение об общественных обсуждениях, которое предполагает информирование населения и возможность выражения своего отношения к уже готовым проектам, но не участие в самом планировании», — считает Янчуревич.

Он отметил, что ранее Минск развивался за счет прилегающих территорий и на зеленых территориях, не вызывающих интереса у жителей. Сегодня Минск в основном развивается за счет уплотнения. «Это вызывает живой интерес и требует участия горожан, поэтому необходимо менять практику градостроительных решений и переходить к планированию с учетом мнения местных жителей», — считает активист.

По его словам, на дискуссию приглашались представители УП «Минскградо», но они, к сожалению, прийти не смогли или не захотели. Янчуревич сообщил, что разговаривал с директором «Минскградо» Сергеем Акинчицем. Тот отметил, что тема дискуссии для них интересная и они думают о том, как процедуру общественного обсуждения градостроительных решений изменить. «Сегодняшняя ситуация, складывающаяся в Минске, доставляет массу проблем и жителям, и властям, и градостроителям, и планировщикам», — отметил активист.

В ходе дискуссии было предложено создать доступную для всех единую информационную базу градостроительных проектов с картами, графическим материалом, технико-экономическим обоснованием, а также доступный архив всех общественных обсуждений с информацией о мнениях жителей и их предложениях, о количестве поданных голосов за и против. Предлагается размещать информацию о всех планах по детальному планированию (ПДП) тех или иных территорий с указанием институтов и лиц, которые их разрабатывают. Также активисты вновь предлагают создать общественный градостроительный совет на разных уровнях — от районов до города, в который вошли бы представители общественности, независимые эксперты. Кроме того, предлагается в положение об общественных обсуждениях ПДП внести изменения, в которых указать все цели этого обсуждения, кроме информирования и возможности участия.

По итогам дискуссии планируется оформить предложения и направить их в Мингорисполком и Министерство архитектуры и строительства.