Интеллигенция предлагает присвоить имя Скорины аэропорту и одному из проспектов Минска

 
Представители белорусской интеллигенции выступили с рядом предложений по поводу 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания и белорусской Библии, которое будет отмечаться в 2017 году. Соответствующие обращения направлены на имя главы государства Александра Лукашенко, премьер-министра Андрея Кобякова, а также в Минский горсовет депутатов и Мингорисполком, пишет городах.

«Свои книги в Вильнюсе Франциск Скорина, уроженец города Полоцка, выдавал в период с 1522 по 1525 годы, став таким образом первопечатником Вильнюса и Великого княжества Литовского», — говорится в письме.

В Кракове Скорина «получил университетское образование и начал путь к своей национальной и европейской славе».

«Кроме того, он дал печатную книгу всем восточнославянским народам: его достижения и достояние позже использовались издателями и печатниками на территории современных России и Украины», — отмечается в обращении.

Мингорсовету и Мингорисполкому предлагается присвоить имя Франциска Скорины одной из центральных магистралей (проспектов) белорусской столицы.

«На наш взгляд, в проспект Франциска Скорины могли бы быть объединены улицы Свердлова и Маяковского или Сурганова и Орловская. Также мог бы рассматриваться вариант объединения улиц Московской и Чкалова или возврата имени Франциска Скорины главному проспекту столицы Беларуси от площади Независимости до выезда из города в северо-восточном направлении. В этом случае название проспекта Независимости можно было бы присвоить улицам Московской и Чкалова — до площади Независимости», — считают представители интеллигенции.

Александру Лукашенко они предлагают «объявить Белорусском днем печати 6 августа — принимая во внимание дату издания Франциском Скориной первой книги, в которой использовался старобелорусский язык».

«До настоящего времени в Республике Беларусь Днем печати остается 5 мая, который был принят в СССР в связи с началом издания Лениным в 1912 году газеты «Правда». Для страны с пятисотлетней историей книгопечатания такая дата празднования Дня печати, на наш взгляд, является совсем не обоснованной», — отмечается в письме.

Подписи под обращением поставили почти 40 известных культурных, общественных и политических деятелей, в том числе Радим Горецкий, Станислав Шушкевич, Зинаида Бондаренко, Адам Мальдис, Петр Садовский, Микола Купава, Олег Трусов, Мечеслав Гриб и другие.