Лукашенко заявил о готовности отдавать свою зарплату на строительство областной детской больнице в Гомеле

 

Александр Лукашенко поручил в течение двух лет завершить строительство в Гомеле новой областной детской клинической больницы и оснастить данное медучреждение самым современным оборудованием. Об этом глава государства заявил сегодня, посещая в Гомеле строительную площадку объекта по реконструкции детской областной клинической больницы, передает городской бюджеты, а также меценаты и бизнесмены. «Я готов свою зарплату отдавать. Надо собирать понемногу, чтобы это была общенародная стройка, а не надеяться только на республиканский бюджет», — сказал Александр Лукашенко.

Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник предложил, чтобы необходимое финансирование в объеме около 750 млрд рублей взяли на себя республиканский и областной бюджеты в соотношении 50/50. Глава государства поддержал такой вариант, пообещав сделать все необходимое для скорейшей реализации проекта. В настоящее время Гомельская область единственная в республике, где нет многопрофильной детской областной больницы для оказания специализированной медицинской помощи. Функционирующая больница уже не отвечает современным требованиям и нормам. В 2016 году финансирование проектирования и строительства объекта планируется за счет средств, заработанных в день проведения республиканского субботника, в объеме 64 млрд рублей.

Чуть ранее, общаясь с представителями трудового коллектива гомельской фабрики «Спартак», глава государства отметил, что в нынешней пятилетке планируется окончательно реконструировать всю медицину и образование. «Мы будем заниматься инвестициями в развитие инфраструктуры и социальных объектов. Думаю, что за эту пятилетку мы окончательно реконструируем всю медицину и образование. Здравоохранение и образование — это главное», — сказал белорусский лидер.