Разрыв в заработной плате женщин и мужчин составляет в Беларуси около 24%


В Беларуси разрыв в заработной плате женщин и мужчин составляет около 24%. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты, председатель Национального совета по гендерной политике при Совмине Марианна Щеткина 21 июня в беседе с журналистами перед началом международного форума женщин-лидеров «Равные возможности для лучшего будущего», в котором принимают участие 100 делегатов из 25 стран.


Размер зарплат связан не с тем, что женщины получают меньше мужчин, а с тем, что
меньше заняты в производстве и сферах, где наиболее высокая зарплата

Для сравнения: по данным Белстата, в декабре 2010 года номинальная начисленная средняя заработная плата мужчин превышала заработную плату женщин на 13,1%.

Щеткина отметила, что размер зарплат связан не с тем, что женщины получают меньше мужчин, а с тем, что меньше заняты в производстве и сферах, где наиболее высокая зарплата. «Ни для кого не секрет, что в основном учителя, врачи, работники культуры — это женщины, а это бюджетная сфера», — сказала глава Минтруда.

Выступая на форуме, министр отметила, что в последние годы достигнут значительный прогресс в эволюции гендерных отношений. Беларусь по индексу гендерного неравенства занимает 28-е место среди 187 стран. Успехи страны Щеткина связала с реализацией национальных планов действий по обеспечению гендерного равенства. В прошлом году завершена реализация четвертого программного документа — на 2011—2015 годы, в основу которого были положены рекомендации Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

«Проблемы равенства должны восприниматься в контексте общих социально-экономических проблем, а не как проблемы женщин. У нас нет проблем, мы просто за реализацию возможностей», — сказала Щеткина.

Внедрение гендерного подхода в СМИ и сферу образования является важным элементом в преодолении гендерных стереотипов, которые «все равно существуют». В этом смысле важно качественное образование, «уровень которого среди белорусских женщин достаточно высок», считает Щеткина. Так, среди занятых в экономике доля работающих женщин с высшим образованием составляет 33,9%, среди мужчин — 24,4%.

Среди государственных служащих женщины составляют 71%, высших органов законодательной, исполнительной, судебной власти — 55%, в парламенте около 29%.

На развитие школ лидерства, сказала Щеткина, большое влияние оказывает женское движение. В стране действует около 30 объединений женской направленности. Более половины членов всех общественных объединений — женщины, сказала министр.