Лукашенко призвал известных бизнесменов и чиновников поддержать свои родные деревни

Агрогородки — это будущее белорусской деревни. Такое мнение высказал Александр Лукашенко 23 июня на пятом Всебелорусском народном собрании.


Деревня Александрия Шкловского района, где жил Лукашенко.  Фото: wikimapia.org

«Мне кажется, что в будущем на селе останутся только агрогородки», — заявил он.

По словам Лукашенко, в агрогородках созданы все необходимые условия для комфортной жизни, и люди не хотят оттуда уезжать.

Он также предложил известным белорусским бизнесменам и чиновникам поддержать те деревни, откуда они родом.

В качестве примера Лукашенко привел свою деревню Александрию: «Та деревня, где я жил, была обречена на уничтожение. Там соседние села были никакие просто. Мы привели их в порядок, поставили заборы. И люди туда поехали. Может, потому что и президент там ногами ходил».

По его словам, из желающих жить в Александрии была очередь. Лукашенко отметил, что ему помогал нынешний глава Администрации президента Александр Косинец, чья родная деревня находилась рядом.

Лукашенко подчеркнул, что подобных неперспективных деревень много, а для бизнесменов будет не очень дорого привести их в порядок и возродить. В частности, он обратился к владельцу предприятия «Конте СПА» Валентину Бойко с предложением, если у него есть родная деревня, возродить ее. «Он даст возможность более-менее здоровым людям там, которые, может, и на пенсии, помогать, обслуживать и прочее. А он будет платить им зарплату», — сказал Лукашенко.