Свое задержание Тамара Сергей связывает с проведением в Минске Всебелорусского народного собрания

Юриста, активистку гражданской инициативы «Против беззакония в судах и прокуратуре» Тамару Сергей, задержанную утром 23 июня сотрудниками милиции в районе Куропат и доставленную в Центральное РУВД Минска, отпустили из милиции без составления протокола.

Как сообщила БелаПАН Тамара Сергей, ее отпустили в 13.15. «Я сообщила, что этот номер так не пройдет и что я не буду прикрывать их незаконные действия», — отметила она. «В 12.20 было ровно три часа с момента моего фактического задержания. Так как мне не предоставили никаких документов, а они уже обязаны были за это время предоставить протокол о задержании, я пыталась выйти из кабинета, но мне сотрудник преградил дорогу», — рассказала Сергей.

По словам юриста, капитан милиции Дмитрий Андалюкевич все это время требовал от нее пояснений в связи с ее жалобой на действия милиционеров на имя начальника ГУВД Александра Барсукова, направленной 16 мая. «Я сказала: «Пришлите мне повестку, я приду сама и дам пояснения в установленном законом порядке», — уточнила активистка.

Акция представителей гражданской инициативы на площади Свободы в Минске сорвалась
из-за задержания Тамары Сергей.

Свое задержание Тамара Сергей однозначно связывает с проходившим в столице пятым Всебелорусским народным собранием, поскольку в 10.00 на площади Свободы активисты инициативы планировали пикет, во время которого хотели привлечь внимание делегатов собрания к проблеме судебного беззакония. Из-за ее задержания проведение пикета сорвалось.

Как сообщалось ранее, Тамара Сергей была задержана сотрудниками милиции в штатском около 9.30 недалеко от своего дома. Также известно, что сегодня в 5.30 утра в Бобруйске была задержана семейная пара — Валентина и Александр Коваленко. Пенсионеры собирались ехать в Минск на пикет. В настоящее время связи с ними нет, однако, по информации Тамары Сергей, «их, сказали, повезут в суд».