538 звонков поступило на горячую линию во время V Всебелорусского народного собрания

 
За два дня работы V Всебелорусского народного собрания на специально организованную горячую линию поступило 538 звонков, сообщил 23 июня на брифинге руководитель рабочей группы, отвечавшей за линию, Алексей Цветков, пишет БелаПАН.

Из Минска поступило 208 вопросов, из Минской области — 84, Брестской и Гомельской — по 55, Могилевской — 48, Витебской — 47, Гродненской — 41.

Обращения касались в основном сферы коммунального хозяйства (123 звонка), строительства жилья (106), социального обеспечения граждан (55), трудовых отношений (40), здравоохранения (34), развития агропромышленного комплекса (33).

«Хочу отметить, что каждому дозвонившемуся будут даны ответы в установленные сроки. Ни один звонок, ни одно обращение не останутся без внимания. Результаты их рассмотрения будут опубликованы и освещены в государственных СМИ», — сказал Цветков.

Как заявил глава Министерства здравоохранения Василий Жарко, по трем обращениям, поступившим в адрес министерства, уже приняты решения. Чиновник отметил, что вопросы касались в основном обеспечения лекарственными средствами пациентов с редкими заболеваниями, в том числе ввоза не зарегистрированных в стране препаратов. Обращения также касались возможности бесплатного обеспечения аппаратами искусственной вентиляции легких пациентов с тяжелыми заболеваниями старше 18 лет. По словам министра, этот вопрос сейчас рассматривается в Минздраве.

Кроме того, затрагивались вопросы заключений о нуждаемости родственников позвонивших граждан в индивидуальном уходе.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сообщила, что 26 вопросов, поступивших в адрес Минтруда, касались только разъяснения действующего законодательства и на них уже были даны ответы «вчера и сегодня». Речь также шла о возможности повышения пенсий. Щеткина заявила, что увеличение пенсий запланировано на второе полугодие. По ее словам, часть вопросов поступила от граждан, которые выполняли строительные работы, не оформив гражданско-правовые договоры, «и в принципе не получают зарплату». Эти вопросы переданы в департамент инспекции труда, сказала министр.

Семь вопросов касались трудоустройства, при этом только один из позвонивших безработных ранее обращался в службу занятости. Несколько человек просили расширить категории льгот, в частности предоставить льготы детям войны. «Мы отвечаем, что расширение льгот пока в настоящее время не планируется», — сказал Щеткина.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехова, вопросы в адрес ведомства касались главным образом благоустройства населенных пунктов (асфальтирование улиц и внутридворовых территорий), водоснабжения, создания безбарьерной среды, начисления платы за услуги ЖКХ, а также ремонта и эксплуатации жилфонда. Многие дозвонившиеся интересовались возможностью приватизации жилья до 1 июля.

Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный подчеркнул, что в адрес ведомства в основном поступали вопросы частного характера, касающиеся строительства жилья и льготного кредитования многодетных семей.

По словам министра энергетики Владимира Потупчика, большинство обращений на линию по части его министерства были связаны с тарифами на поставляемый в баллонах сжиженный газ. Пенсионеры, как правило, интересовались, почему на их дачи и в загородные дома газ поставляется не по субсидируемому тарифу.