Минтруда разрешит женщинам с детьми до трех лет работать в праздники и выходные, только если этого захотят сами женщины

 
Инициатива разрешить досрочно вышедшим из декрета женщинам с детьми до трех лет работать в праздники и выходные не принадлежит Минтруда, заявила журналистам 23 июня глава ведомства Марианна Щеткина, пишет БелаПАН.

Выступая на V Всебелорусском народном собрании, Щеткина озвучила предложение разрешить вышедшим из декретного отпуска раньше положенного срока женщинам работать в праздники и выходные, а также ездить в командировки. Согласно действующему Трудовому кодексу это запрещено.

«Согласитесь, если уход за ребенком осуществляет другой член семьи, женщина не может быть ограничена в праве реализации своих профессиональных интересов. По нашему мнению, исключительно с ее согласия она может в этот период повышать свою квалификацию, проходить стажировку, работать в праздничные дни. Ведь они оплачиваются в двойном размере», — сказала Щеткина.

В беседе с журналистами министр труда подчеркнула, что выступала на собрании не в роли главы министерства, а как председатель Белорусского союза женщин и озвучила идею «на основании тех предложений, которые поступили в союз на протяжении длительного периода». «Поэтому Минтруда ничего приписывать не надо, — сказала Щеткина. — Если это интересно, будем обсуждать, будем смотреть. Но только в том случае, если женщины скажут: давайте рассмотрим. Только в этом случае, вот и все».

«Женщины говорят: «Знаете, надо, чтобы, может быть, все-таки, исключительно с согласия женщины можно было бы и поехать на стажировку, выйти на работу в праздничные и выходные дни». У каждого разные ситуации. Когда запрещено — это запрещено, а когда говоришь, что это по твоему желанию, как ты хочешь — это уже совсем другое», — отметила министр.