Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Смерть ребенка в Гродно. Причину не назвали, но вакцину оправдали
    Использование «Приорикса» возобновлено, хотя следствие пока не закончилось.
  2. «МТС» и Минобразования превращают белорусскую школу в «электронную»
    Совместные проекты Минобразования и МТС предполагают также доступ родителей к информации обо всем, что происходит в школе с их детьми.


Общество

В Беларуси опять перепишут школьные учебники


Президент Беларуси не раз заявлял о необходимости разгрузить школьников и «создать нормальные учебники». О качестве образования речь не идет.


Фото: kontakt.by


Нужны ли школам новые иконы?

В очередной раз о необходимости облегчить школьную программу «создать нормальные учебники» Александр Лукашенко заявил на пятом Всебелорусском народном собрании:

«Есть стремление неких умников создать заумную программу. Программу такую, что математическую задачу человек, математик, физик средней руки, решить не может в пятом-седьмом классе. Так что это за программы, кому они нужны? Кого мы там готовим? Министру [образования Михаилу Журавкову] поставлена задача: или — или. Не хочу сказать жестче, что я ему сказал, — отметил президент Беларуси. — В ближайшее время должны быть созданы нормальные учебники. Это — главное. Это — икона в школе, и их должны создать лучшие учителя нашей школы, а не академики, которые забыли, когда учились».

Глава государства заявил, что эту проблему «в этой пятилетке мы однозначно должны решить».

«Нельзя детей перегружать в школе с малого возраста. Мы уродуем их. Они, посмотрите, у нас больные наполовину и горбатые ходят. Это ненормально», — заявил Лукашенко.

В феврале глава государства уже требовал повысить качество учебной литературы: «Нам необходимы качественные учебники, я это повторяю не в первый раз. И обещаю вам, что этот год будет переломным. Я хочу, чтобы и начальники, и вы это услышали. Хватит об этом говорить! Нет хороших учебников — не будет докторов и профессоров в будущем».

А на Всебелорусском народном собрании Лукашенко пообещал, что с 2016 года школьные учебники упростятся: «Полностью переделаем! Мы избавим в школе детей от того, чтобы им впихивать предметы и объемы знаний из высшей школы».


В Министерстве образования всё идет по плану 

 Министерство образования Беларуси уже работает над новыми учебниками, более доступными для понимания учеников, завила 22 июня в интервью телеканалу СТВ вице-премьер Наталья Кочанова.

«Эти задачи главой государства поставлены ранее. А сегодня прозвучали более акцентированно, на этом было внимание… Конечно, мы работаем над этими вопросами, — сказала Кочанова. — Проведен уже ряд встреч с педагогами, с директорами учебных заведений, чтобы выяснить, какая складывается ситуация».

Авторские коллективы по созданию новых учебников якобы уже созданы. По словам начальника управления общего и среднего образования Министерства образования Светланы Уклейко, эта работа идет в соответствии с новыми учебными программами. В частности, готовятся новые учебники для 1-х, 2-х, 5-х и 6-х классов, разрабатывается концепция базового учебника. В следующем учебном году появятся новые учебники по всемирной истории, истории Беларуси для 6-го класса, отечественной и мировой художественной культуры и по предмету «Человек и мир» для 5-го класса. 

«Единовременно переписать или создать новые учебники по всем учебным предметам невозможно, поэтому Министерство образования проработало несколько путей подготовки новых учебников и повышения их качества», — отмечала Светлана Уклейко в мае.

К новому учебному году планируется переиздать 78 учебников и учебных пособий, к некоторым из них создадут электронные приложения. Сейчас готово уже больше половины, остальные, в основном это вторые части учебной программы, поступят в школы в сентябре-октябре.

Представитель Минобразования отметила, что произошли изменения и в составе авторских коллективов, разрабатывающих учебники:

«Часто звучат упреки в том, что среди составителей учебников только ученые и нет учителей. Сейчас ситуация изменилась: чуть менее половины коллектива — это представители учреждений высшего образования, каждый пятый автор — учитель-практик. Также привлечены методисты, те, кто непосредственно работает с учителями». 

 Ранее министр образования Михаил Журавков предлагал ввести базовый учебник:

«…Наряду с профильным обучением важным является переход на новое поколение учебных изданий в рамках реализации проекта «Базовый учебник», который позволит повысить качество усвоения учебного материала и его практико-ориентированной направленности. Базовый учебник будет содержать систематизированное изложение учебного предмета в минимально необходимом объеме, определяемом образовательным стандартом и учебной программой. В качестве приложений будет представлен разнообразный дополнительный материал, которым можно пользоваться на учебных занятиях и в процессе самостоятельной работы».

Министр предлагал сократить как минимум 20-30% информации и пересмотреть подходы к изложению материала, «ведь современная школьная программа гораздо сложнее, чем она была в 70-80-е годы прошлого века».


Что еще намерен изменить в школах Лукашенко?

Глава государства хочет, чтобы школа вернулись к двум подряд урокам труда, как это было в советские времена.



«Зачем усложнять и перегружать эту программу? — задается вопросом президент. — И в то же время у нас было два спаренных урока труда. Четыре часа — где они? Сегодня мужик 20-25 лет не знает, куда ввинтить эту лампочку, а светодиоды и прочие появились — они вообще не понимают этого. Человек не умеет заточить нож на кухне, я уже не говорю о том, чтобы косить, рубить и т.д. — то, что должен уметь настоящий мужик. А девчонка? Она что, умеет пуговицы пришить? Помните домоводство и т.д.? Они что-то из этого умеют? Ну, если процентов десять, которые чему-то научились в семье. Почему мы от этих элементарных вещей отошли в школе? Нельзя от этого уходить».

На самом же деле в советские годы в школе было не четыре, а полтора часа уроков труда в неделю — два урока по 45 минут.


Школьное обучение должно быть дифференцированным

С тем, что школьные программы надо упрощать, согласен физик, кандидат педагогических наук Николай Ковш. Он считает, что многим детям не по силам точные науки:

«Я разговариваю с практикующими учителями, они рассказывают, что большая часть учеников в обычном классе не может освоить программу по физике. Таким образом, надо упрощать программу, устанавливая нормальные межпредметные связи».

Николай Ковш предлагает проводить качественную диагностику склонностей и способностей учеников на определенном этапе обучения, а далее дифференцировать обучение:

«Это важно для выявления личностных качеств и способностей в тех или иных науках. Не стоит мучить ученика с гуманитарными наклонностями, заставляя проходить тот же объем материала по математике, что и будущего физика. Диагностика позволяет определить ученика в класс по профилю, дифференцировать обучение. На мой взгляд, важно, чтобы не было для всех единого учебного плана. Гуманитарий должен изучать математику в меньшем объеме, не пять часов в неделю, как гимназист. Зато гуманитарные предметы — в большем».

Николай Ковш считает важным определиться с тем, кого готовит белорусская школа — человека мыслящего или активиста БРСМ:

«Боюсь, люди, занимающееся образованием в современной Беларуси, не могут дать ответ на этот вопрос, ведь у нас обо всем думает один человек. Только непонятно, кто мешал Лукашенко заняться проблемами образования 20 лет назад? Вместо этого, чтобы сэкономить, школу вернули к 11-летке, ликвидировали профильное образование».


Чтобы «раздеваться и работать», учебники вообще не нужны 

 В целом же нынешние рекомендации чиновников носят очень абстрактный и формальный характер с единственным ясным акцентом — все должно быть проще, сказал в комментарии для Naviny.by эксперт Общественного Болонского комитета, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург) Андрей Лаврухин.

«Если исходить из главной компетенции, которую озвучил глава государства — «надо раздеваться и работать» — то для этого вообще никакие учебники не нужны, как, впрочем, и сама школа. Этому могут научить родители и детсад. В принципе, так оно дешевле и проще, — сказал Андрей Лаврухин. — Если же предполагается, что будущим гражданам Беларуси нужно иметь еще какие-то навыки, то упрощение материала учебников не может быть самоцелью и аргументироваться тем, что кому-то из руководителей и чиновников, обучавшихся 30-40 лет назад в школе, задания уже не под силу».

Исходить нужно «из потребностей развитого общества будущего, из имеющихся аналогов программ и учебников наиболее успешных развитых стран, например, Финляндии», считает эксперт.

Учебники, убежден Лаврухин, должны быть сориентированы на формирование знаний, компетенций и навыков, которые будут востребованы в современном обществе, а не в обществе времен детства нынешних лидеров.

«Учебников может быть много и они вполне могут быть разные, если ключевым критерием станет соответствие уровню знаний, компетенций и навыков», — подчеркнул эксперт.

Создание же единых учебников по всем предметам и почти ежегодное их переписывание — «это странный, очень затратный и малоэффективный «спорт»: выигрывают только те, кто получает деньги за написание учебников».

Лаврухин полагает, что проблема перегрузки школьников может быть решена путем поиска новых, более эффективных методик обучения или перехода на 12 лет обучения, а не через снижение планки уровня знаний. Перегрузки же в школах, уверен специалист, — «следствие неповоротливости одной общегосударственной программы обучения: она словно старое неподъемное дырявое корыто, которым и воды не принести, и выкинуть невозможно».

«Если бы преподавателям школы и экспертам дали возможность проявлять инициативу, находить творческий подход к делу и конкурировать, появились бы новые методики, с помощью которых с меньшими мучениями и затратами времени достигались бы большие результаты. Как это и происходит в других странах, в том числе в России», — подытожил Андрей Лаврухин.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • НЕТ, я педантизм не рассматривал с такой угрюмой энциклопедической мелочностью к толкованию, а более - с легкомыслием Пушкина: Онегин был по мненью многих (Судей решительных и строгих) Ученый малый, но педант: Имел он счастливый талант Без принужденья в разговоре Коснуться до всего слегка, С ученым видом знатока Хранить молчанье в важном споре И возбуждать улыбку дам Огнем нежданных эпиграмм. )
  • ПЕДАНТ — (ит.). Человек мелочной, строго придерживающийся формы, тяжелый и упорный последователь раз принятого одностороннего порядка Мужчина-педант, это человек, который трахает твой мозг 24 часа в сутки, ... Мой муж мало того, что жуткий педант, так еще жмот, пивной
  • Семён Маркович, ты заметил как всегда дотошный ответ мистера НЕТ-а. Он по жизни, сколько я его помню, большой педант в информационных вопросах.
  • Учёные Финляндии. Слева направо: Арттури Виртанен, Вильям Нюландер, Элиас Лённрот, Пер Кальм, Адольф Норденшельд, Юхан Гадолин Согласно государственной программе развития жилья для престарелых, по которой 92 % людей в возрасте более 75 лет должны проживать дома, получая услуги на дому, до 2030 года должно существовать миллион беспрепятственных квартир в городах для возрастающего количества пожилых людей (на 2013 год таких квартир было всего 300 тысяч) На октябрь 2013 года средняя заработная плата работающего финна составляла в госсекторе 3647 евро, в муниципальном секторе — 2932 евро и в частном секторе — 3279 евро.
  • А теперь расскажи эффективность этой учебы кроме здоровья детей. Назовите крупного финского ученого, конструктора, деятеля культуры и т.д. Извини, я общался с финнами. Никакой эрудиции, путаются и не знают самых простых вещей. Вот и весь результат их "вкладываний" в образование.
  • Угу. Я ненавязчивый наблюдатель. Только всяких "редисок" могу походя огреть шваброй...