Павел Виноградов показал средний палец тем, кто установил над ним превентивный надзор

Активист уже ждет звонка из правоохранительных органов.

 

Молодежная инициатива «Zмена» 26 июня провела в Минске акцию, на которой ее активист Павел Виноградов «передал привет» тем, кто установил над ним превентивный надзор.

Как рассказал Naviny.by сам Виноградов, вчера на мосту перед въездом в Минск с брестской трассы была вывешена гирлянда из 20 бело-красно-белых флагов, а на остановках по ул. Уманская возле ТЦ «Глобо» и на остановке по ул. Романовская слобода вывешены флаги и плакаты с изображением Виноградова, показывающего средний палец, и надписью «спасибо за надзор».

Видео Белсат 

По словам активиста, локации специально были выбраны в одном районе — Московском. «Чтобы это никак не прошло мимо глаз милиции Московского района, чтобы мои плакаты попали именно в это РУВД, — пояснил он. — Я живу в Московском районе, они мною занимаются и внесли много фекалий в мою жизнь. Хочу их поблагодарить».

Виноградов отметил, что показал средний палец не всему обществу в целом, а только инициаторам установления над ним превентивного надзора. «Не знаю, как общество может воспринять на свой счет фразу «спасибо за надзор», — сказал он.

При этом активист не считает акцию провокацией на усиление санкций против него.

«Возможно ли еще более усилить санкции против меня, по закону по крайней мере? Не по закону, естественно, можно. Что значит провоцирую? Это они меня провоцируют отвечать. Если бы они вели себя нормально, я бы не передавал им приветы. Но вот они себя повели отвратительно, я им приветы и передаю», — сказал он.

По словам молодежного активиста, он уже ждет звонка из правоохранительных органов по поводу вчерашней акции.

«У них планерка должна была закончиться 33 минуты назад (то есть в 12 часов —Naviny.by), но что-то не звонят», — отметил он.

Напомним, 7 июня суд Московского района Минска принял решение об установлении превентивного надзора в отношении Виноградова в связи с наличием нескольких административных протоколов за участие в уличных акциях. Надзор будет действовать до погашения судимости — 14 сентября. Виноградов обязан возвращаться домой не позже 19 часов, являться в РУВД четыре раза в месяц на регистрацию, предупреждать о перемене места жительства, а также покидать город и пределы страны только с разрешения милиции.

После событий на площади Независимости 19 декабря 2010 года Виноградов был арестован и осужден на четыре года лишения свободы. 14 сентября 2011 года он вышел на свободу согласно указу президента о помиловании, но за ним установили превентивный надзор на три с половиной года. Затем превентивный надзор был продлен еще на полгода в связи с неоднократным привлечением к административной ответственности. Превентивный надзор с Виноградова был снят 2 ноября 2015 года, после чего активиста поставили на учет в Московское РУВД.