Медики бьют тревогу: на День Независимости ожидается очень жаркая погода

В ближайшее время в Беларусь вернется аномальная жара, которая несет за собой много опасностей. Конечно, кому-то яркое солнце только в радостью. Но есть и те, для кого летний зной смерти подобен.

Медики обещают быть начеку

Министерство здравоохранения сделало все необходимое для медицинского обеспечения проведения предстоящих праздничных мероприятий по случаю Дня Независимости Беларуси, заявил на пресс-конференции 28 июня начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Минздрава Олег Панчук, пишет БелаПАН.

При этом он подчеркнул, что «в Минске на медобеспечение налагают сложности ожидаемое очень большое количество людей на планируемых мероприятиях и жаркая погода».

«Ожидается очень серьезная жаркая погода. Это будет влиять на организацию медицинского обеспечения в целом и медобеспечение ветеранов, которых из регионов доставят в Минск на военный парад. Это будет сделано в сопровождении медицинских работников», — отметил представитель Минздрава.

По его словам, в Минске в местах проведения массовых мероприятий будут дежурить бригады скорой медицинской помощи. Клинические больницы и РНПЦ готовы к приему пострадавших. Они усилены специалистами хирургического профиля и анестезиологами. «Зарезервировано необходимое количество коек», — заверил Панчук.

По его информации, во время парада 3 июля в Минске будут дежурить 22 основные и 14 резервных бригад скорой медицинской помощи, вечером — на гала-концерте и салюте — 19 и 14 бригад, соответственно.

Спасатели советуют

Жаркая погода опасна для человека тепловым перегреванием и может привести к обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые советы МЧС могут пригодиться каждому:

Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками.

Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей — используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.

Не употребляйте алкоголь — в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре.

Старайтесь употреблять как можно больше жидкости.

Не покупайте продукты с рук — при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.

Не используйте декоративную косметику вообще или сведите её использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву.

Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25°С.

Помните, что особому риску в жаркую погоду подвергаются дети и пожилые люди.

Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, т.к. во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.