В Беларуси усилят ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил

 
В Беларуси будут усилены меры ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных, зоотехнических правил либо требований по ввозу в Беларусь товаров, подлежащих контролю в области ветеринарии. Это предусматривают поправки в некоторые законы по вопросам совершенствования правоотношений в области ветеринарной деятельности и племенного дела в животноводстве, принятые 28 июня в первом чтении Палатой представителей.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Субботин, будут усилены меры как уголовной, так и административной ответственности, пишет БелаПАН.

В целях охраны территории Беларуси от возникновения очагов заразных болезней и их дальнейшего распространения законопроект определяет порядок проведения ограничительных мероприятий, в том числе установления карантина и буферной зоны, а также требования ввоза и транзита подконтрольных ветеринарному контролю товаров, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил.

Кроме того, законопроект регулирует вопросы, связанные с изъятием животных или продуктов животного происхождения, имущества, связанного с содержанием больных животных. Документ также оговаривает порядок проведения лабораторных исследований в области ветеринарной деятельности.