Использование вакцины, которой была привита умершая в Гродно девочка, возобновлено в Беларуси

 
В Беларуси возобновили использование вакцины «Приорикс» (против кори, паротита и краснухи), сообщила БелаПАН заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

Напомним, использование данной вакцины было приостановлено в начале июня после того, как умерла привитая ею в Гродно шестилетняя девочка. В Минздраве ожидали, что приостановка использования вакцины продлится несколько дней.

Как отметила Инна Карабан, Министерство здравоохранения возобновило использование вакцины «Приорикс» в связи с тем, что «не было выявлено отклонений качества лекарственного средства как на момент поставки на территорию Республики Беларусь, так и в ходе его использования».

«Все серии вакцины «Приорикс» производства GlaxoSmithKline Biologicals s.a. (Бельгия), используемые в Республике Беларусь, в июне 2016 года прошли контроль качества и по результатам испытаний соответствуют требованиям по проверенным показателям и разделам», — сказала Карабан.

Она отметила, что качество лекарственного средства «Приорикс» на момент поставки в Беларусь также подтверждается наличием ряда сертификатов соответствия требованиям Надлежащей производственной практики лекарственных средств.

Вакцина «Приорикс» производства GlaxoSmithKlineBiologicals s.a. рекомендована Всемирной организацией здравоохранения для использования в национальных программах иммунизации, подчеркнула Карабан.