Африканская чума подложила свинью белорусским крестьянам

Жителям сотен белорусских деревень все еще запрещено держать свиней, и этот запрет может растянуться на десятилетия.

 

Белорусам, чьи частные подворья находятся вблизи свинокомплексов, до сих пор нельзя держать свиней. И этот запрет может продлиться десятки лет из-за угрозы возвращения африканской чумы свиней.

«Уже прошло два года, как нам запретили держать свиней на личном подворье. Физически стало легче, потому что не надо управляться по хозяйству. Но раньше у нас была своя свинья, и я знала, чем ее кормила, и какой продукт получала в результате. Все было натуральным», — рассказывает жительница одной из деревень Верхнедвинского района.

Кроме того, говорит она, ее семья привыкла держать своего поросенка вместо того, чтобы покупать готовую свинину в магазине.

«Мы просто привыкли, что своего поросенка зарезал, закладываешь в морозильник, и вот оно есть», — говорит женщина.

Впервые африканская чума свиней была зарегистрирована в Беларуси летом 2013 года. Сейчас очаги этой опасной болезни у нас ликвидированы, но ее вспышки периодически фиксируются в соседних странах.

Власти боятся, что болезнь может попасть на свинокомплексы, на которых сконцентрировано более 85% поголовья (на 1 июня — свыше 2,8 миллиона свиней), поэтому запрещают жителям близлежащих деревень держать свиней дома.

Раньше свиней нельзя было держать в пятикилометровой зоне вокруг свинокомплексов. Сейчас — в полукилометре от комплекса, если он рассчитан не более чем на 12 тысяч голов в год. Если же мощности комплекса больше, то запрет распространяется на деревни в двухкилометровой зоне.

«Так же, как и в других странах, если рядом есть свиноводческий комплекс, то запрещено содержание свиней на подворьях, иначе африканскую чуму не победишь. Это страшное заболевание. Можно полностью остаться без свинины», — рассказывают в Жодишковском сельском исполнительном комитете Сморгонского района. Тут жители трех деревень и одного хутора не могут держать свиней на подворьях.

Сколько всего деревень попадает под запрет, сказать официальные лица не могут.

Как объясняет заместитель начальника Управления контроля за противоэпизоотической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Царик, такой учет вести нереально, поскольку комплексы то строятся, то закрываются, а зоны то уменьшаются, то увеличиваются.

По оценкам директора Института экспериментальной ветеринарии Петра Красочко, под запрет попадает минимум 200-300 деревень, исходя из того, что в Беларуси насчитывается более сотни свинокомплексов.

«Точно сказать не могу, так как вокруг комплекса может быть и четыре-пять деревень, и одна деревня», — говорит доктор ветеринарных наук.

Он считает АЧС очень опасной болезнью и сравнивает ее последствия с Чернобыльской катастрофой или войной.

«Если этот вирус вошел в природу и там циркулирует, то от него надо оберегаться, ведь из-за одной-двух домашних свиней можно погубить целый комплекс, а это уже политическое дело», — говорит Петр Красочко.

Ученый не исключает, что запрет на содержание свиней в подсобных хозяйствах может продлиться долгое время.

«В Испании с этим заболеванием боролись вообще 40 лет. Мы, может, поборем за 5-10 лет. Тяжело сказать, сколько времени понадобится», — говорит Петр Красочко.

Ирина Царик также не может назвать конкретный срок действия запрета, но говорит, что он может продлиться несколько десятков лет.

«Не менее нескольких десятилетий, потому что вакцин не разработано и в ближайшее время разработано не будет. Методов лечения тоже нет. Единственный метод борьбы — это профилактика и ликвидация источника заболевания», — говорит Царик.

Сейчас, по ее словам, основным источником заболевания являются дикие кабаны.

«Даже если мы полностью уничтожим у нас дикого кабана, то он все равно будет идти из приграничных стран. В России, Украине, Латвии, Литве, Польше — везде горит. Работа может быть завершена только в случае совместной деятельности всех стран по ликвидации источников в дикой природе и общественном секторе, но это очень сложно. Как бы мы ни боролись, нас со всех сторон будут подпитывать, будет постоянная угроза», — рисует не радужный сценарий представитель Департамента ветеринарного и продовольственного надзора.

Видимо, жителям сотен белорусских деревень еще очень долгое время придется есть исключительно магазинную свинину.

Жительницу одной из деревень Верхнедвинского района не удивляют, но и не радуют такие перспективы.

«Мы на лучший вариант и не рассчитывали, – сокрушается она. – По нынешним временам, если уж что-то запретили, то это практически навсегда. Конечно, перспективы не сильно радуют, но хотелось бы, чтобы пускай не на продажу, но для себя разрешили все-таки держать поросенка».