Положение о порядке и условиях прохождения альтернативной службы утверждено Совмином

 

Совет министров постановлением от 27 июня № 497 утвердил положение о порядке и условиях прохождения гражданами альтернативной службы, а также о порядке и условиях выплаты страховых сумм по обязательному государственному страхованию граждан, проходящих альтернативную службу, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства.

В постановлении сказано, что сроки альтернативной службы составляют: для граждан, не имеющих высшего образования, — 36 месяцев; для граждан с высшим образованием — 24 месяца. В срок альтернативной службы не засчитываются дни, приходящиеся на время нахождения гражданина в отпуске в связи с поступлением в учреждение образования и получением образования, на срок отбывания наказания в виде ареста, время, в течение которого гражданин не исполнял обязанности альтернативной службы в связи с применением к нему административного взыскания, в течение которых он отсутствовал без уважительных причин более трех часов во время исполнения обязанностей альтернативной службы либо находился в этот период времени в состоянии алкогольного опьянения, употреблял другие одурманивающие вещества во время исполнения обязанностей альтернативной службы.

Граждане проходят альтернативную службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, а также организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Перечень таких организаций устанавливает Министерство труда и социальной защиты.

Положением установлен перечень видов работ, которые могут выполнять проходящие альтернативную службу. Он состоит из 84 пунктов.

Что касается выплаты страховых сумм по обязательному государственному страхованию граждан, проходящих альтернативную службу, то страховой случай признается наступившим при исполнении обязанностей альтернативной службы, если он наступил: во время исполнения обязанностей альтернативной службы; при участии в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; вследствие иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.

Закон об альтернативной службе вступает в силу 1 июля. Он регулирует отношения, связанные с прохождением альтернативной службы взамен воинской службы гражданами Беларуси, подлежащими призыву на срочную военную службу, службу в резерве и лично заявившими, что принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.

Вопросы обеспечения прохождения альтернативной службы не относятся к компетенции Вооруженных сил и Минобороны. Они входят в сферу компетенции Министерства труда и социальной защиты.