Задержанный по делу минских антифашистов жалуется, что в СИЗО ему не оказывают медпомощь


Минчанин Вадим Бойко, который три месяца назад был задержан по так называемому «делу антифашистов» жалуется, что в следственном изоляторе ему не оказывают необходимую медицинскую помощь. Он с рождения находится на учете с диагнозом гемангиома (доброкачественная опухоль). И без медицинского наблюдения состояние его здоровья ухудшается с каждым днем.



Об этом БелаПАН сообщила Анастасия Лойко, юрист закрытого властями правозащитного центра «Весна».

«На свободе он регулярно проходил обследования, принимал лекарства и три раза делал операцию, — отмечает правозащитница. — В СИЗО №1, в Минске, где он находится последние месяцы, ему отказывают в медосмотре и предоставлении необходимых медикаментов. Говорят, поскольку ты подследственный, в больницу тебя никто не повезет. Он жалуется, что от боли не может уснуть, рука немеет. Опасается, что может развиться онкология. Но персонал изолятора, в том числе руководство, игнорирует все его запросы».

В Департаменте исполнения наказаний МВД отказались прокомментировать ситуацию.

Напомним, Вадим Бойко был задержан 22 марта 2016 года. Он и два его товарища по антифашистскому движению обвиняются в особо злостном хулиганстве (ч. 3 ст.339 УК).

По версии следствия, молодые люди принимали участие в драке, которая произошла 29 июня 2014 года на остановке «Универсам» на улице Нестерова. Участники конфликта разбили стекло в троллейбусе и распылили газ. Ущерб составляет 280 тысяч рублей.

После задержания Ильи Воловика, Вадима Бойко и Дмитрия Цехоновича антифашисты выступили с заявлением о политической мотивированности задержания соратников.

Следствие по делу продолжается, сообщил официальный представитель УСК по Минску Алексей Климович.