В Минске идут суды над участниками пикета солидарности с Эдуардом Пальчисом


Суд Московского района Минска 30 июня рассматривает административные дела участников прошедшей 9 июня акции солидарности с Эдуардом Пальчисом, сообщает правозащитный сайт spring96.org.



Тогда по призыву сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца семь активистов провели в Минске (на снимке) акцию солидарности с основателем сайта 1863х.com Эдуардом Пальчисом (псевдоним — Джон Сильвер), который содержится в столичном СИЗО-1.

Сегодня утром по обвинению в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий состоялся суд над активистом Объединенной гражданской партии Денисом Кравчуком, по чьей просьбе заседание проходило на белорусском языке. Он оштрафован на 25 базовых величин (5,25 млн. рублей).

Активистка и правозащитница Наталья Горячко-Басалыга оштрафована на 50 базовых величин (10,5 млн. рублей).

Северинец, которого обвиняют в организации несанкционированной акции, в суд не явился и был осужден заочно. Судья не огласила решение, пояснив, что Северинец получит постановление.

Еще одна фигурантка дела режиссер Ольга Николайчик в суд не явилась, итог заседания не известен.

Активиста «Европейской Беларуси» Максима Винярского суд ожидает во второй половине дня.

Сегодня также судят активиста БХД Павла Прокоповича.

Представителя ОГП Антона Жилко осудили 27 июня, назначив наказание в виде штрафа в 50 базовых величин.

Редактор сайта www.1863x.com Эдуард Пальчис был задержан на территории России и 26 мая экстрадирован в Беларусь. Он обвиняется по ч. 1 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ч. 2 ст. 343 (распространение порнографических материалов) Уголовного кодекса.