За переданный Виноградовым «привет» в отношении него начат административный процесс

 

Столичная милиция составила в отношении активиста молодежной инициативы «Zмена» Павла Виноградова административные протоколы в связи с несанкционированной акцией в Минске и оскорблением должностного лица. Административный процесс начат 1 июля, когда Виноградов, находящийся под превентивным надзором, явился отметиться в Московское РУВД столицы, пишет БелаПАН.

Причиной административного преследования стала акция, которую «Zмена» провела в Минске 26 июня. На мосту перед въездом в город с брестской трассы была вывешена гирлянда из 20 бело-красно-белых флагов, а на остановках по улице Уманская возле ТЦ «Глобо» и на остановке по улице Романовская Слобода — флаги и плакаты с изображением Виноградова, показывающего средний палец, и надписью «Спасибо за надзор». Таким образом «Zмена» отреагировала на то, что 7 июня суд Московского района Минска установил над Виноградовым полугодовой превентивный надзор.

После этого активист в комментарии телеканалу «Белсат» заявил, что целью акции было «передать привет всем тем гражданам, которые захотели установить надзор на полгода, когда срок судимости оставался три с половиной месяца». «Так вот, я передаю привет тому, кто придумал установить надо мной надзор, тому, кто его установил, а именно уголовно-исполнительной инспекции Московского РУВД и судье Сушко из Московского суда», — сказал Виноградов, глядя в камеру и выставив средние пальцы на обеих руках.

Утром 1 июля оппозиционный активист пришел отмечаться в Московское РУВД столицы с сумкой с вещами, полагая, что его могут сразу же отправить в центр изоляции правонарушителей за проведенную акцию. Однако этого не произошло.

«Я уже на улице и могу разговаривать по телефону, а это значит, что меня не сажают, пока не сажают и, скорее всего, не будут, — сообщил Виноградов БелаПАН. — На меня составлены два административных протокола — один из них по статье 23.34 КоАП за незаконное пикетирование, еще один — по статье 23.5 за оскорбление».

«Оскорбился заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции Московского района Минска гражданин Юрий Федюкович. Оскорбился, собственно, за видео, в котором я передавал приветы. Как приветы передавал, я помню, как оскорблял — не помню», — добавил активист.

По словам Виноградова, суд по его административным делам может состояться на следующей неделе.