По полочкам. Как белорусы будут проходить альтернативную службу

1 июля вступил в силу закон об альтернативной службе. Разбираемся, кто может остаться на гражданке.

 

1. Почему мы об этом говорим?

1 июля вступил в силу закон об альтернативной гражданской службе. Теперь призывники могут выбирать — идти в армию или остаться на гражданке, чтобы выполнять общественно-полезную работу. Но выбор есть не у каждого. Разберемся в нюансах. 
 

2. Кто может рассчитывать на альтернативную службу?

Призывники, которые заявляют о том, что принятие военной присяги, использование оружия и участие в боевых действиях противоречит их религиозным убеждениям. Это единственное основание, которое будут рассматривать на комиссии. Причем мотив свой нужно еще подтвердить. 
 

3. Кто решает, имеете ли вы право на АГС?

Вопрос этот будет решаться на заседании призывной комиссии, куда входят представитель военкомата, райисполкома, милиции и районной больницы.

Если вы рассчитываете на альтернативную службу, то минимум за 10 дней до окончания призыва нужно отправить в эту самую комиссию письменное заявление. В нем указываете причины, по которым просите заменить воинскую службу на альтернативную. Также отправляете свою автобиографию и то, что подтверждает ваши религиозные убеждения (характеристика из общины, к примеру).

Документы в вашем присутствии рассматриваются на заседании комиссии и вам объявляют о принятом решении. Отказ можно обжаловать в областной призывной комиссии или в суде. 
 

 4. Какой срок службы у «альтернативщиков»?

Для призывников с высшим образованием — 24 месяца, без высшего образования — 36 месяцев. В армии сроки в два раза меньше — 12 месяцев для выпускников вузов и 18 месяцев для всех остальных. Почему? Альтернативная служба, по мнению белорусских чиновников, не должна быть более привлекательной, чем срочная. Видимо, опасаются, что будет слишком много желающих променять строевую подготовку на работу на гражданке.

5. Где будут работать и жить «альтернативщики»?

Наивно полагать, что на альтернативной службе можно будет прохлаждаться. «Альтернативщиков» ждет тяжелая работа в больницах, на железной дороге, в лесах и на стройках. И вероятно, работу им дадут ту, на которую обычные граждане не претендуют. Министерство труда пока не сформировало окончательный список организаций. Однако известно, что жилье «альтернативщикам» предоставят бесплатно. 
 

6. А платить за работу будут?

Вряд ли АГС можно назвать удачным способом подзаработать, но платить «альтернативщикам» все-таки будут. Первое время — 150% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) за последние полгода. С 13-го месяца службы предусмотрена надбавка — на 20%, с 25-го месяца службы — на 40%. Но деньги могут и удержать в случае нарушения режима работы. Кстати, на время отпуска жалование сохраняется. Да-да, у «альтернативщиков» тоже есть отпуск, выходные и право на больничный. 
 

 7. Возможен ли свободный график альтернативной службы?

АГС — это все-таки не фриланс, поэтому с графиком здесь строго. Время работы определяет руководитель организации. Максимум — 48 часов в неделю. При 8-часовом графике заняты будут шесть дней в неделю. Так что в воскресенье можно отдохнуть.

Важно — рабочий день не может превышать 12 часов. В таком случае предусмотрена компенсация за счет следующих дней.

30 дней оплачиваемого отпуска дадут тем, кто служит три года. 20 дней тем, кто служит два года. За примерное поведение могут прибавить до 10 дней отдыха, за неудовлетворительное — лишить на тот же срок.

Еще 10 дней отпуска допускается для решения семейных вопросов — свадьба, болезнь или смерть близкого родственника.

 8. А какие социальные гарантии?

Если до альтернативной службы вы работали в государственной организации, то после увольнения вас должны снова принять на ту же должность или равноценную ей. И выдать материальную помощь в размере минимальной зарплаты.

Если раньше у вас работы не было, то после АГС вам гарантируется предоставление первого рабочего места, с этим помогут органы занятости.

С учебой тоже не должно быть проблем. Возвращаетесь в колледж или университет на тех же условиях, что и были до направления на АГС.

Кстати, время прохождения альтернативной службы засчитывается в стаж работы.

 9. А можно передумать и пойти в обычную армию?

Если вы уже проходите альтернативную службу, то назад дороги нет. А если вы передумали до того, как поехали на работу в лес или больницу, пишите заявление в призывную комиссию, и вас отправят в воинскую часть.

10. Может, по АГС можно уехать на отработку за границу?

Иностранцы время от времени проходят альтернативную службу в Беларуси. В детском хосписе под Минском, например. Но для наших призывников возможности выезжать за рубеж не предусмотрено. Они будут проходить АГС только в Беларуси.