День вышиванки. БРСМ одел белорусов в национальные костюмы

Праздник национальной культуры планируется сделать традиционным мероприятием накануне Дня Независимости.

 

2 июля в центре Минска проходит День вышиванки — масштабный городской праздник с элементами национальной культуры, организованный БРСМ, Мингорисполкомом и Министерством культуры.



Местом проведения празднества стала открытая площадка между Дворцом спорта и зданием спортивного общества «Трудовые резервы». Площадка обрамлена металлическими заграждениями, и попасть внутрь можно только после процедуры досмотра. Около каждого пункта пропуска установлены небольшие видеокамеры, с помощью которых милиционеры снимают всех проходящих на площадку людей, пишет БелаПАН.

Около полудня на площадке заработали многочисленные павильоны с едой и напитками, начала работать выставка-ярмарка изделий мастеров народных ремесел и декоративно-прикладного искусства, здесь же проходят мастер-классы ремесленников.

Первым зрелищным действом стал небольшой парад «Под флагом в вышиванках». От перекрестка проспекта Победителей и улицы Немиги до площадки городского праздника прошествовала колонна представителей творческих коллективов, артистов и других деятелей культуры из Минска и регионов Беларуси. Практически все участники шествия были одеты в национальные костюмы, они несли флаги своих областей и районов.

Вскоре после этого на главной сцене праздника начались выступления творческих коллективов и эстрадных исполнителей со всей страны. Гостям «Дня вышиванки», многие из которых пришли в вышимайках — майках с традиционными белорусскими узорами, стали активно предлагать украсить себя еще и лентами с национальным орнаментом.

Праздник продлится до позднего вечера. Его участники из регионов Беларуси покажут минчанам оригинальные мини-представления, отражающие в том числе элементы традиционных региональных обрядов, костюмы, игры и многое другое. Гостей «Дня вышиванки» ожидает дефиле моделей в костюмах с традиционной вышивкой от белорусских дизайнеров. Праздник завершится фолк-дискотекой и битвой диджеев со всей Беларуси.

Планируется, что городской праздник «День вышиванки» станет традиционным мероприятием накануне Дня Независимости.

Пару лет назад фестиваль «День вышиванки» успешно проводила некоммерческая организация «Арт Сядзіба» при поддержке Ассамблеи НГО. В частности первые два мероприятия прошли в октябре и декабре 2014 года в Минске. Концепцию и формат этого фестиваля разработал координатор «Арт Сядзібы» Никита Бровко.

В начале года Министерство культуры Беларуси оставило без интереса предложение «Арт Сядзібы» провести государственный «День вышиванки» совместными усилиями. Ни власти города, ни БРСМ также не заинтересовались аналогичным предложением этой организации.




Оставьте комментарий (0)
  • Респект автору, Захару Щербакову, за репортаж... ==== Но я вступаю в наступающую ночь в мятых трусах - в пёстро- клетчатых, неброских, отнюдь не имеющих праздничного колорита. Вот и думаю думу-думушку: мне их постирать, отутюжить - или снять вообще, чтоб приблизиться к белорусской природе наших праздников... )
  • мне бы подошла вышивка с моей кожаной курткой levi"s....
  • сфинктер, выступая в РБ с такими "вещичками", ты прикинь сначала, не стоит ли названная тобой вещица месячной зарплаты белоруса... Подумай и вспони об этике... Мне как бы по барабану - я не молодой отец с молодой супругой с младенцом. Но страновые различия и их несоответствия по доходам надо брать в эту самую область этики...
  • [quote="Danis"]Но страновые различия и их несоответствия по доходам надо брать в эту самую область этики...[/quote] [quote="розовый сфинктер"]мне бы подошла вышивка с моей кожаной курткой levi"s.... [/quote] особенно, когда я сажусь в мою ferrari 458 spider... http://auto.ferrari.com/en_EN/sports-cars-models/past-models/458-spider/
  • [quote="Danis"]Мне как бы по барабану - я не молодой отец с молодой супругой с младенцом.[/quote] инетересно, какая у тебя там супруга, если тебя милиция останавливает за внешний вид... когда ты выпиваешь в подворотне... по твоим же словам...
  • [quote="розовый сфинктер"]инетересно, какая у тебя там супруга, если тебя милиция останавливает за внешний вид... когда ты выпиваешь в подворотне... по твоим же словам...[/quote] Ну, ты молодчина!- совсем в Лондоне оторвался от Синеокой. "ОбАнглел", я так бы выразился. :) В РБ свои нормативы... не буду их называть громким словом Закон, тут банальное "деньгосшибание"... Ты в Англии свои напитки любишь, я здесь пиву не чужд. И поясню: доблестной милиции доводится определённый план по пресечению правонарушений. А в список правонарушений попадает даже флакон пива со снятой крышкой... Вот я "под раздачу" и попал, плохо спрятавшись... Хотя, по цивилизованным нормам, никто нигде никаких "распитий" не учинял. Глотнул человек пивка из купленной бутылки - всё ты уже правонарушитель, враг рода человеческого...