Поэта Славомира Адамовича отпустили из психбольницы

Поэта и общественного активиста Славомира Адамовича (на снимке), задержанного 1 июля в Будславе, 4 июля отпустили из Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) психического здоровья в Минске.

Как рассказал Адамович БелаПАН, в центр его направили 2 июля медики Мядельской больницы, куда он был доставлен правоохранителями «для освидетельствования». «Да, я находился в возбужденном состоянии и не хотел отвечать ни на вопросы милиционеров, ни на вопросы медиков. Я не показывал документы, хотя они у меня были», — рассказал поэт. «Какая у них была мотивация? Это надо уточнять у милиционеров, которые охраняли по периметру торжества в первый день Будславского феста», — добавил Адамович.

Поэт также сообщил, что его выпустили из РНПЦ, не выдав каких-либо медицинских документов на руки. «Я два дня пролежал, конечно, давали какие-то успокоительные таблетки», — сказал он.

Как сообщалось ранее, в Будславе (Мядельский район) Славомир Адамович собирался посетить могилы своих предков на местном кладбище. В эти же дни в городе проходили торжества в честь Будславской иконы Божьей Матери. Поэта остановили люди в гражданской одежде, представившиеся, по его словам, членами БРСМ, и предложили досмотреть его сумку, но после отказа Адамовича проходить досмотр его скрутили и посадили в машину скорой помощи.

После того, как стало известно о помещении Адамовича в РНПЦ психического здоровья, движение солидарности «Разам» выступило с заявлением, в котором потребовало немедленного освобождения поэта и «прекращения практики использования психиатрии для борьбы с инакомыслием».