Российскую юристку ЛГБТ-движения задержали в минском аэропорту за шутку о взрывчатом веществе

 

Юрист российского общественного ЛГБТ-движения «Аверс» из Самары Мария Рымарь задержана утром 7 июля в национальном аэропорту Минск, сообщает БелаПАН со ссылкой на правозащитный сайт spring96.org.

Правозащитница направлялась из Киева в Москву транзитом через Беларусь. В минском аэропорту ее задержали по подозрению в заведомо ложном сообщении об опасности (ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса Беларуси).

Некоторые детали своего задержания Рымарь успела рассказать самарскому информационному сайту «Большая деревня». «Не знаю, в чем меня обвиняют. В Минске была транзитом, меня задержали после рейса из Киева, заломили руки и вчетвером поволокли в милицию. Письменно ничего не предъявили, только в устной форме назвали статью 340 (заведомо ложное сообщение об опасности). У меня ограниченное перемещение, я не могу покинуть аэропорт. Не пускали в туалет. Обыскали мои вещи и составили протокол, который подписали двое понятых — технические сотрудники аэропорта», — сказала она.

Представители милиции сообщили СМИ, что россиянка неудачно пошутила с инспектором службы общественной безопасности в пункте досмотра перед посадкой на рейс, заявив о том, что у нее с собой взрывчатое вещество, за что и была задержана.

Впоследствии правозащитникам стало известно, что Рымарь допросили в рамках возбужденного уголовного дела по факту заведомо ложного сообщения об опасности. До принятия решения о предъявлении ей обвинения активистку «Аверса» поместили в изолятор временного содержания в Минске, дело ведет Следственный комитет Октябрьского района столицы.

Правозащитники ликвидированного властями правозащитного центра «Весна» направили сообщение о задержании в посольство России и попросили российскую сторону оказать содействие в защите прав Рымарь.