СК возбудил уголовное дело о заведомо ложном сообщении об опасности в отношении российской юристки ЛГБТ-движения

 

Управлением Следственного комитета по Минску возбуждено уголовное дело о заведомо ложном сообщении об опасности в отношении гражданки России, сообщает БелаПАН со ссылкой на официального представителя СК Юлию Гончарову.

«7 июля в Национальном аэропорту «Минск», находясь в зоне предполетного досмотра одного из секторов, женщина заявила о наличии у нее взрывчатых веществ. А если точнее, сказала примерно следующее: "Тротил там" и указала на свою ручную кладь. В настоящее время женщина задержана, с ней работают следователи. Сообщим о дальнейших процессуальных решениях», — отметила Гончарова.

Она также сообщила, что в прошлом году по 340-й статье УК (заведомо ложное сообщение об опасности) Следственным комитетом было возбуждено 44 уголовных дела.

Гончарова считает действия сотрудников аэропорта оправданными и соответствующими применяемым в Беларуси мерам безопасности, которые призваны «обеспечивать организационные устои общественного спокойствия людей, сохранение их жизни и здоровья и поддержание нормального функционирования транспорта».

Как сообщалось ранее, юрист общественного ЛГБТ-движения «Аверс» из Самары (РФ) Мария Рымарь была задержана в минском аэропорту в четверг. По словам представителей МВД, россиянка неудачно пошутила с инспектором службы общественной безопасности в пункте досмотра перед посадкой на рейс, заявив о том, что у нее с собой взрывчатое вещество, после чего была задержана.

В настоящее время российская активистка находится в изоляторе временного содержания в Минске. Известно, что 8 июля с ней должен встретиться адвокат Вадим Мушинский.

Тем временем белорусские правозащитники направили сообщение о задержании российской граждански в посольство России в Минске и попросили российскую сторону оказать содействие в ее защите.