Посольство РФ окажет помощь задержанной в минском аэропорту россиянке «в рамках своей компетенции»

 

Посольство России в Беларуси следит за развитием ситуации, связанной с задержанием в национальном аэропорту Минск россиянки Марии Рымарь, и будет оказывать ей «посильную помощь в рамках своей компетенции». Об этом БелаПАН заявили в консульском отделе российского диппредставительства.

Сотрудник посольства РФ сообщил, что белорусские правоохранительные органы пока не уведомляли их о задержании Рымарь. «На 72 часа они могут задержать без уведомления, таким образом, на данный момент правоохранительные органы закон не нарушают. Когда будет принято решение о продлении срока [задержания], нам сообщат. Местные власти знают, что мы в курсе [произошедшего]», — сказал он.

Комментируя причину задержания Рымарь и суть выставленных ей обвинений, дипломат заявил, что «это была очень неудачная шутка». «У нас это, скажем так, не первый случай, когда в связи с повышенными мерами безопасности так реагируют местные правоохранительные органы. В целях предупреждения паники они могут забирать по этому вопросу, потому что такая фраза может привести к панике, а если там большое скопление людей, то это может вызвать давку», — отметил сотрудник консульского отдела.

Напомним, юрист общественного ЛГБТ-движения «Аверс» из Самары (РФ) Мария Рымарь, которая направлялась из Киева в Москву транзитом через Беларусь, была задержана в минском аэропорту 7 июля. Россиянка неудачно пошутила с инспектором службы общественной безопасности в пункте досмотра перед посадкой на рейс, заявив о том, что у нее с собой взрывчатое вещество.

8 июля официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова сообщила, что управление СК по Минску возбудило в отношении задержанной россиянки уголовное дело о заведомо ложном сообщении об опасности. «7 июля в национальном аэропорту Минск, находясь в зоне предполетного досмотра одного из секторов, женщина заявила о наличии у нее взрывчатых веществ. А если точнее, сказала примерно следующее: «Тротил там», — и указала на свою ручную кладь. В настоящее время женщина задержана, с ней работают следователи», — написала Гончарова в «Фейсбуке».

В настоящее время задержанная находится в изоляторе временного содержания в Минске. Сегодня с ней должен встретиться адвокат.