Белорусских детей спаивают… родители

Почти 48% несовершеннолетних впервые пробуют алкоголь дома, и наливают им родители.


В Беларуси на наркологическом учете состоят даже десятилетние дети. Врачи бьют тревогу: большинству малолеток спиртное впервые наливают в семье.


Фото: relax.ru


На наркологическом учете - около шести тысяч детей

Число наблюдаемых наркологами детей из года в год не увеличивается, но все равно остается значительным. По данным Минздрава, на начало 2016 года на наркологическом учете состоял 15.761 несовершеннолетний. Для сравнения: в 2014 году таких города в ночное время суток оказывает наиболее негативное влияние на криминогенную ситуацию в Минске.

Обратные процессы в антиалкогольной политике государства запустил президент Александр Лукашенко, когда на специальном совещании потребовал увеличить объемы продаж отечественного алкоголя. Власти Минска и Гомеля после этого аннулировали ограничения на продажу алкоголя в вечернее и ночное время.


Чем детей ругать и бить, лучше книжку им купить

Алкоголизация подростков — проблема очень сложная. Безусловно, существует проблема наследственности и семейных традиций, которые топят в алкоголе будущее детей. Однако социальное окружение, занятость и образ жизни в целом также имеют значение.

Naviny.by уже рассказывали историю детей, в семье которых была проблема алкоголизма и насилия. Мама девочки и мальчиков-близнецов сказала о самом проблемном ребенке: «Мне говорили учителя, что мальчика надо отдать в спорт. Но отдавать надо двоих. Теперь все платно, откуда у меня деньги на секцию? И как я могу водить их туда, если я работаю на полторы ставки? Мне надо заработать на еду и самое необходимое из одежды».

Андрей Маханько обращает внимание на то, как важно уделять серьезное внимание внешкольной занятости детей: «Не зря говорят: «Чем детей ругать и бить, лучше книжку им купить». И вопрос не в благополучии и неблагополучии семей, а в том, чтобы кружки, спортивные секции были доступны для детей. Сейчас в Беларуси спортивных секций много, но они абсолютно недоступны для большинства родителей. Это катастрофически плохо».

При всем разнообразии вариантов отдыха детские оздоровительные лагеря для многих семей являются недоступными по цене, как и занятия спортом, говорит Маханько. Есть, конечно, и доступные виды спорта. Например, во Фрунзенском районе имеется хороший пример самоорганизации родителей, которые по очереди играют с детьми в футбол на стадионе школы.

Маханько отмечает, что с каждым годом общественным организациям становится все труднее работать с детьми, подставляя государству плечо в части занятости детей. Например, «Понимание» в течение 15 лет организовывало лагеря для подростков, воспитывающихся, в том числе, в интернатах и замещающих семьях. Но в этом году лагеря не будет, так как бизнес, который поддерживал инициативу, пострадал в результате кризиса и не готов сейчас оказывать финансовую поддержку. 

Согласно данным Минздрава, ежегодное потребление алкоголя на душу населения в Беларуси с 2011 года начало постепенно снижаться и на начало 2016-го составило 9,05 л на человека в год. В прошлом году от случайного отравления алкоголем в стране умерло сыше 1,3 тысячи человек, в 2014 году - более полутора тысяч. По данным Министерства внутренних дел, в 2015 году количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, превысило 17 тысяч, в 2014 году - более 18 тысяч. По вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, в прошлом году произошло 4506 дорожно-транспортных происшествий, пострадало 380 детей.