Гомельские активисты совершили «наезд» на чиновников

По их словам, это ответная мера на наезды властей, которые принимают решения, не советуясь с горожанами…

В Гомеле на площади Ленина 11 июля прошел перформанс «Наезд на площадь», участники которого выступают против строительства подземных переходов в охранной зоне.


Андрей Аксенов (справа) и Александр Шарипов

Акцию в рамках кампании «Вместе защитим зеленые улицы Гомеля!» провели координатор гражданской кампании «Гомель — Наш дом» Андрей Аксенов и региональный координатор по созданию партии «БХД» Александр Шарипов.

Участники перформанса протестовали против строительства на площади Ленина трех подземных переходов. Они вынесли на площадь макеты автомобилей, на которых были написаны фамилии чиновников, выступающих за строительство таких переходов. Как сообщил БелаПАН Александр Шарипов, это заместитель председателя горисполкома Павел Павлов, начальник областной ГАИ Игорь Макушенко, начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Елена Лукьяненко, начальник управления капитального строительства горисполкома Владимир Сеноженский.

Хотя ранее прокуратура давала ответ на обращения активистов, что строительство на площади Ленина, которая входит в охранную зону дворцово-паркового ансамбля, запрещено, Министерство культуры 14 июня выдало разрешение на выполнение работ в зоне охраны историко-культурных ценностей по устройству переходов.

По словам Шарипова, цель перформанса — привлечь внимание горожан и властей к реконструкции улиц исторического центра города. «Все наши обращения в горисполком, долгая переписка ни у чему не привели. Общественное обсуждение данной темы не предусмотрено. Считаю, что строительство подземных переходов на площади — следующий этап после реконструкции улицы Кирова, которая привела к тому, что в городе создана некомфортная аномальная зона для пешеходов», — отметил координатор оргкомитета по созданию партии «БХД».

«В Гомеле сложилась такая практика, что местные власти чаще всего «наезжают» на горожан, принимают решения, не спрашивая у общественности и не советуясь, ставят нас перед фактом. Поэтому это наш ответный «наезд» на постоянные наезды местной власти. Гомель — для горожан, а не для власти. Пешеходов хотят загнать под землю, а площадь Ленина превратится в транзитную транспортную зону для проезда автомобилей. Нам же с барского плеча разрешат четыре-пять раз в год по решению местных властей выходить на площадь Ленина для участия в официальных массовых мероприятиях, таких как 1 мая, 3 июля или сезонные ярмарки. Мы хотим находиться на площади, гулять здесь, показывать здесь город гостям», — прокомментировал Аксенов.




Оставьте комментарий (0)