Минторг: Беларусь не должна быть территорией для реализации некачественного импорта

В реестр юридических и физических лиц, импортирующих в Беларусь опасную продукцию, с момента начала его введения в третьем квартале 2015 года включены сведения о 277 субъектах хозяйствования, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли.


Опасные игрушки. Фото: youtube.com

Также в реестре содержатся сведения о видах опасной и запрещенной к обороту на территории страны продукции — более 450 видов продовольственных и непродовольственных товаров различных производителей.

В числе импортеров-нарушителей как крупные торговые сети, так и индивидуальные предприниматели, а в перечень импортных товаров, запрещенных к ввозу и реализации, попадают: детские игрушки (погремушки, качели, велосипеды, ходунки), обувь, одежда для детей дошкольного и младшего школьного возраста, школьные принадлежности, посуда кухонная, издательская и книжная продукция, мебель, косметические средства, бельевые, медицинские и пиротехнические изделия, лампы светодиодные.

Согласно документам, товары, не соответствующие требованиям безопасности, были произведены в Китае, Польше, Украине, Турции, Италии, России и других странах.

Реестр ведется в соответствии с указом от 9 февраля 2015 года № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов». Сведения в него вносятся Минторгом в результате полученной от Минздрава и Госстандарта информации.

По словам первого заместителя министра торговли Артура Карповича, за нарушение требований указа № 48 торговой инспекцией на данный момент составлено более 230 протоколов, судами применены штрафные санкции на сумму свыше 9,6 тыс. базовых величин (2 028 млн. неденоминированных рублей).

«Наша страна не может и не должна быть территорией для реализации некачественного импорта, порой сомнительного происхождения. Работа в данном направлении будет продолжена и в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, создаваемом на базе Минторга», — заявил Карпович.