Монеты для забавы. Какие игры стали доступны белорусам?

Пять известных забав с монетами, которыми развлекались еще советские школьники и в которые могут играть современные белорусы, если в их мобильниках сядут аккумуляторы.

С июля белорусы условно разделились на два лагеря: одни радуются полученным в сдаче монеткам, другие пытаются побыстрее сбыть весь «металл» и требуют от кассиров давать им только бумажные деньги.

Можно по-разному относиться к монетам, но у них есть неоспоримые преимущества — они помогают принять решение в ситуации, когда аргументы бессильны, да и просто побороть скуку.

Naviny.by собрали пять известных игр с монетами, которыми развлекались еще советские школьники и в которые могут играть современные белорусы, если в их мобильниках сядут аккумуляторы.

«ОРЕЛ ИЛИ РЕШКА»

Количество игроков: любое.

Инвентарь: монета.

Правила: Это одновременно и игра, и жребий. Нужно подбросить в воздух любую монету и посмотреть, какая сторона окажется наверху, когда она упадет — «орел» (в нашем случае белорусский герб) или «решка» (номинал).

Самое простое правило для двух игроков: выигрывает тот, кто угадал, какой стороной упала монета. Если играет много людей, устанавливается определенный порог, которого должны достичь игроки — например, угадать результат 10 раз в принципе или пять раз подряд. Выигрывает тот, кто выполнил задачу первым.

Есть еще одна разновидность этой игры — «Закрути монетку». Правила те же, но монету не подбрасывают, а закручивают, поставив на ребро. Участники должны угадать, какой стороной упадет монета.


«ЗАКАТИ В СТАКАН»

Количество игроков: любое.

Инвентарь: монета и пластиковый стаканчик.

Правила: Необходимо положить стакан на бок и попытаться закатить в него поставленную на ребро монету. Выигрывает тот, кто сможет сделать это большее количество раз из оговоренного заранее числа попыток. 

 

«ПРИСТЕНОК» ИЛИ «ОТСКОК»

Количество игроков: любое.

Инвентарь: монеты одинакового номинала, стена.

Правила: Существуют разные интерпретации этой игры, но принцип у них одинаковый. Очередность хода игроков можно определять «орлом и решкой». Первый участник бросает монету в стену примерно на уровне пояса и оставляет ее лежать там, куда она упала или докатилась (если упала на ребро). Затем другие игроки по очереди бросают в стену свои монеты.

Монета следующего игрока должна упасть как можно ближе к тем, что уже лежат на полу/земле. Результат же интерпретируется по-разному. По одной версии, выигрывает тот, кто может пальцами одной руки измерить расстояние между своей монетой и монетой другой игрока (или несколькими монетами других игроков), уже лежащими на земле. По другой версии, монета победителя должна коснуться монеты соперника.

Существует вариант игры, в котором участник получает очко за каждую монету, к которой смог «дотянуться» от своей, а победитель игры определяется по сумме очков. Но есть и более азартная версия, в которой игрок забирает себе все монеты, до которых смог «дотянуться».

В советские времена в каждом дворе у детей действовали свои правила игры. 

 

«ЧУ» ИЛИ «ЧУКА»

Количество игроков: любое.

Инвентарь: много монет разного номинала, ровная поверхность.

Правила: У этой игры тоже есть несколько разновидностей. Начинается с того, что участники делают ставки, зажав в кулаке одну или несколько монет разного номинала. Под выкрик «чу!» игроки одновременно выставляют руки вперед и открывают ладони. Тот, у кого ставка больше, собирает монеты у остальных игроков, перемешивает их в ладонях и бросает на ровную поверхность (пол, стол, подоконник). Те, что легли гербом («орлом)» вверх, бросавший игрок забирает себе.

Дальше нужно попытаться перевернуть оставшиеся монеты. Здесь есть несколько вариантов правил. Вариант первый: бить по каждой монете какой-нибудь другой монетой. Вариант второй: ударить саму не перевернувшуюся монету плашмя о стол. Вариант третий: сильно ударить рукой по самому столу (или другой поверхности).

Если монета перевернулась, участник забирает ее себе и продолжает играть, если нет, ход переходит к другому игроку. 

 

«ТРЯСУЧКА»

Количество игроков: два.

Инвентарь: много монет разного номинала, ровная поверхность.

Правила: Играют два человека, делают одинаковые ставки в монетах. Один игрок складывает монеты в ладони и начинает трясти. Другой останавливает его словом «орел» или «решка» и монеты высыпаются на ровную поверхность. Выигрывает тот, у кого больше сумма угаданных монет. Если суммы у участников оказались равными, происходит «перетряска». В азартном варианте игры победитель получает все монеты, которые трясли на данном ходу, но можно играть и на очки.