В Беларуси курит каждый третий взрослый

При этом три четверти населения поддерживают полный запрет курения в общественных местах.

Полный запрет курения в общественных местах поддерживают 75% взрослого населения Беларуси. Такие результаты получены в ходе проведенного в мае-июне 2016 года исследования об отношении белорусов к мерам, направленным на сокращение потребления табака.

Заказчиками исследования выступило Белорусское общества защиты потребителей (БОЗП) и Международная конфедерация обществ потребителей стран СНГ (КонфОП). Провели его специалисты Государственного института управления и социальных технологий БГУ.

По результатам опроса, более 90% городских жителей выступают за запрет курения на детских площадках и в городском общественном транспорте, более 80% — на территориях и в помещениях организаций здравоохранения, спорта, образования, культуры. Избавить кафе, бары и рестораны от табачного дыма хотят более половины белорусов.

Опрошенные также поддержали (или отнеслись нейтрально) и другие меры по сокращению курения: запрет на выкладку табачной продукции в торговых сетях (80% населения), повышение цен на сигареты (бывшие курильщики — 59%, некурящие — 65%).

Анна СушаКак отметила председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша, вызывает волнение небольшая поддержка населения в вопросе запрета на курение на рабочих местах и в поездах дальнего следования — чуть больше 65%.

«Половина взрослого населения нашей страны (51%) считает, что ответственность за нарушение запрета на курение на рабочих местах должны нести сами нарушители, 40% определили, что нарушители-курильщики должны нести ответственность наряду с владельцами или арендаторами помещения и только 7% возлагают ответственность на арендатора», — отметила она.

Большую тревогу вызывает тот факт, что максимальное количество курящих наблюдается среди самых активных и работоспособных групп населения детородного возраста: 18-24 года (42%) и 25-39 лет (38%).

«Что касается интенсивности курения, то в среднем курящий мужчина выкуривает в день три четверти пачки, женщина — полпачки, — сказала глава БОЗП. — Больше всего курят в возрастной группе от 24 до 39 лет, где каждый третий курильщик выкуривает в день пачку сигарет и более».

Дмитрий ЯнинМолодежь от 15 до 20 лет — это будущее для табачных компаний, заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей стран СНГ (КонфОП) Дмитрий Янин.

По его мнению, высокая распространенность курения среди активного населения от 18 до 43 лет в Беларуси и России вовсе неслучайна.

Янин отметил, что в рекламе табачных изделий потребитель не увидит пожилых курящих людей.

«В рекламе нет семидесятилетнего курильщика, победителя войн, которому предлагается новый бренд, например «Победа», «Сталинград» и т.д., — сказал он. — Если вдруг такой человек и начнет курить, то в лучшем случае прокурит лет десять. А вот если девочка начнет курить в 16, то бросить ей будет очень сложно, и, скорее всего, половина этих начавших курение в 16 лет продолжат это делать лет 60. Вот за кого борются производители табака!»

Янин обратил внимание на циничность рекламы табачных изделий, на которых вместе с пачкой сигарет изображены конфеты, ягоды, мороженое и т.д.

«Это четкий и циничный расчет на то, чтобы молодое поколение подсаживалось на сигареты», — считает он.

Янин положительно оценил запрет в Беларуси на выкладку сигарет в торговых точках, отметив, что на этот шаг в мире пошли только 20 государств. Однако появилась новая проблема — открытая выкладка чрезвычайно привлекательных упаковок курительных смесей для электронных сигарет.

«Клубника, лесные ягоды, вишня — это так называемые детские вкусы, которые не запрещены к продаже, например, в России, детям. Любой ребенок может это купить и умереть от передозировки, потому что смеси содержат никотин. Запрета на продажу этих электронных девайсов детям нет, и мы очень ждем появления на территории СНГ ограничений, которые уберут с витрин эту с виду детскую продукцию», — сказал глава объединения.

Он напомнил, что с середины мая следующего года 50% упаковки табачных изделий, производящихся и реализующихся на территории Еразийского экономического союза, с двух сторон будут занимать устрашающие картинки с изображением заболеваний и последствий, к которым приводит курение.

«Это австралийские картинки, которые, из опыта борьбы этого государства с курением, очень хорошо действуют на молодежь, поэтому мы идем их дорогой. И дай бог, чтобы эти картинки снимали гламур с сигаретных пачек», — заявил Янин.

В целом опрос показал, что в Беларуси курят 35% населения от 18 лет и старше. Для сравнения, в России — 31%, что на 10% ниже, чем в 2013 году, до вступления в силу положений антитабачного законодательства.




Оставьте комментарий (0)
  • По-моему, надуманные проблемы, совсем "не с той стороны". Курильщиков не грех отогнать от некурящих - на той же остановке - немного в сторону. Пусть курят. Черчилль вообще сигары изо рта не вынимал. Шерлока Холмса без трубки и не представишь. И по-моему, какой-нибудь "турбо-дизель" литров так на пять - он засирает экологию куда круче, чем какой-то паренёк, закуривший сигарету в ожидании прихода транспорта... Кого, блин, он отравит никотином? На белорусских продувных ветрах, сквозящих повсюду? Фигня - эта поднятая проблема.
  • вап
  • иии
  • иии
  • [quote="Danis"]Фигня - эта поднятая проблема. [/quote] А еще добавить к этому идеологический маразм по западному образцу с "крутыми мерами". Например запрещать показ детского мультика "Ну погоди" только по той причине, что там, видите ли, Волк покуривает... до такого идиотизма самые задвинутые советские идеологи не додумывались.
  • Я на ужин для начала съел капусты 2 кочана. Опасаясь диареи, съел салат из сельдерея. Чтобы предотвратить запор,съел китайский помидор.Чтобы был стабильный стул,брюквы с редькой навернул. чтоб не досаждали газы,скушал киви с ананасом.Чтобы был глубоким сон,съел огромный помидор.Покурил, и спать собрался. Лёг,заснул и обосрался. В чём мораль? В борьбе со злом: не курите перед сном!
  • Поучительно. )