В ожидании финала

Удивительно, но два самых удачливых футбольных гиганта — Германия и Бразилия — до сих пор не встречались на мировых первенствах!

Удивительно, но два самых удачливых футбольных гиганта — Германия и Бразилия — до сих пор не встречались на мировых первенствах! Начиная со второй мировой войны, без их участия обошелся лишь один финал — 1978 года, когда золотые медали оспаривали Аргентина и Голландия.
 
Трехкратные чемпионы планеты немцы шесть раз доходили до решающих матчей: победы в 1954-м и 1974-м с Беккенбауэром на поле и в 1990-м с Кайзером Францем на тренерской скамейке и нынешним коучем Феллером в атаке перемежались неудачами 1966, 1982 и 1986 годов. Как-то будет на сей раз? Сумеет ли ученик повторить подвиг учителя и закрепить чемпионский успех в ранге футболиста золотыми медалями в роли тренера? С другой стороны, шесть раз играли в финалах и бразильцы, причем нынешнее их участие — уже третье кряду! Чем не повод разменять серебро Франции-98 на золото Японии-2002?
 
Без Баллака, но с Нойвиллом
 
Ведущему плеймейкеру сборной Германии Михаэлю Баллаку можно только посочувствовать: дойти с командой до финала мирового первенства, а затем из-за желтой карточки не принять в нем участия — такого и врагу не пожелаешь. Предупреждение, полученное игроком леверкузенского “Байера” в поединке с южнокорейцами, стало для него вторым в плей-офф и перечеркнуло все сладкие ожидания. “Трагический герой Баллак довел нас до финала, но там ему уготована роль зрителя” — с подобными заголовками выходят сейчас практически все германские газеты. Журналисты в один голос отдают должное футболисту, который в прямом смысле слова собственным телом перекрыл форварду Чунь Су Ли путь к воротам Кана. Говорят, после окончания того матча Баллак плакал в раздевалке...
 
“Пришлось чем-то жертвовать, — говорит полузащитник. — Видно, мне уготовано судьбой смотреть за финалом с трибун. С другой стороны, если б я тогда не снес южнокорейца, он выходил фактически один на один”. Ожидается, что в воскресенье вместо Баллака на поле выйдет Йенс Йеремис. “Мы еще не определились с кандидатурой замены, — темнит помощник главного тренера Михаэль Скиббе. — Хотя, даже если бы и определились, все равно не сказали бы журналистам. Зачем раскрывать карты накануне решающей битвы? Да, у Йеремиса есть все шансы выйти на поле в стартовом составе, но у нас немало и других хороших футболистов”.
 
Что ж, трехкратным чемпионам мира не привыкать латать дыры. Еще до перелета на азиатский континент из-за травм они лишились ключевых защитников Кристиана Вернса и Йенса Новотны, хавбеков Себастьяна Дайслера и Мехмета Шолля — справятся и теперь. “Баллака практически невозможно заменить, — считает Феллер. — Однако не следует забывать, что даже с разваленной линией обороны мы смогли дойти до финала”. Немалая заслуга в этом принадлежит голкиперу Оливеру Кану, ведь начиная с 1966 года ни одной сборной не удавалось одолеть путь к главному матчу турнира, пропустив всего один гол. Японские и южнокорейские журналисты шутят, будто титул лучшего нападающего турнира следует присудить Робби Кину, поскольку только ирландец смог огорчить непробиваемого вратаря.
 
Любопытно, что в матче с командой Южной Кореи вторую желтую карточку получил также нападающий Оливер Нойвилл, однако в воскресенье на поле стадиона в Иокогаме он выйдет. Руководство сборной Германии подало апелляцию на решение судьи вынести предупреждение нападающему в поединке с американцами, и дисциплинарный комитет ФИФА, просмотрев видеозапись инцидента, вынес вердикт: переписать карточку Нойвилла на Йеремиса.
 
Штормовое предупреждение
 
Выжав очередную победу с минимальным счетом и потеряв на пути к решающему матчу автора двух последних голов Баллака, главный тренер сборной Германии Руди Феллер без тени стеснения признает: фаворитами будут бразильцы. “В этом нет никаких сомнений, — считает коуч. — Хотя бы потому, что они располагают игроками, каждый из которых индивидуально сильнее наших звезд. Но мир так устроен, что в нем не всегда побеждают лучшие. Если бы все чемпионаты мира заканчивались логично, то сборная Бразилии была бы уже чемпионом раз четырнадцать, а то и более”. В связи с этим вспоминается знаменитое изречение Беккенбауэра: “Когда Германия играет плохо, она доходит до финала. Когда хорошо — забирает Кубок”...
 
Уже объявлено, что в воскресенье команды будут играть в своих традиционных цветах: бразильцы — в желтых майках и синих трусах, немцы — в белых майках и черных трусах. Праздник футбола может испортить разве что капризная для этого времени года японская погода. По прогнозам метеорологов, в ходе матча велика вероятность сильного ливня и ураганного ветра, которые могут здорово подкорректировать предстартовые расклады.
 
Однако, даже несмотря на зловещие предзнаменования, нападающий Мирослав Клозе с особым воодушевлением ожидает встречи со своими основными конкурентами по бомбардирской гонке — Роналдо и Ривалдо. В поединке с хозяевами турнира голеадор “Кайзерслаутерна” получил ушиб ребер, но такая “мелочь” не может стать шлагбаумом на его пути к воскресному сражению. “Играть с бразильцами, в каком бы составе они ни приехали, уже мечта, — считает Клозе. — Если удастся выстроить все так же, как во встрече с Южной Кореей, то нам по зубам любой соперник”.
 
Питает радужные надежды и не особенно жалуемый Феллером Оливер Бирхофф: “Рад возможности находиться с командой. Почти уверен, что выйду на поле в воскресенье, и, может быть, мне удастся повторить подвиг 1996 года, когда в финале чемпионата Европы мой гол стал победным”.
 
Бразильцы — во всей красе
 
В стане тетракампеонов нет ни дисквалифицированных, ни травмированных. Небольшое повреждение ноги получил Клеберсон, однако к воскресенью он успеет полностью восстановиться. Не вызывает серьезных опасений и игровая форма замененного в матче с турками Роналдо. По словам главного тренера сборной Бразилии Луиса Фелипе Сколари, уход звезды с поля был вызван “мышечной усталостью”, а отнюдь не рецидивом травмы бедра, как поспешили объявить некоторые информационные агентства. “Я всегда верил в этого нападающего, — заявил коуч. — Даже перед полуфинальной игрой у меня не было ни единого сомнения в том, что он выйдет на поле. Зачем же тогда Роналдо делал себе новую прическу?” Форвард итальянского “Интера” подтвердил готовность сразиться с немцами и предупредил партнеров, чтобы те заблаговременно не предавались эйфории.
 
“В 1998 году мы тоже дошли до финала, — вспоминает Роналдо. — Но, размечтавшись о пятом чемпионском титуле, утратили концентрацию и проиграли. Нужно учиться на собственных ошибках. Мы не боимся сборной Германии, но очень уважаем эту команду”.
 
“Германия — сильная дружина с большими традициями, — вторит ему Сколари. — На нынешнем турнире она показывает очень организованную игру, которая неизменно приносит результат. Любопытно, что немцы, как и мы, не без труда прошли отборочный цикл, и я до сих пор вспоминаю, как на жеребьевке финального турнира сказал Феллеру: “Возможно, мы встретимся в финале”.
 
Пока же тетракампеоны отдыхают, восстанавливая силы в бассейне отеля, где они расположились. Сразу же после полуфинала с турками команда погрузилась в автобус и направилась в Иокогаму. Прибыли бразильцы к месту назначения только в четыре часа утра в четверг, а потому Сколари установил в этот день свободный режим, дав игрокам возможность прийти в себя после долгой дороги.
 
 
Владимир БЫЧЕК, "Прессбол"

 

ПУТЬ К ФИНАЛУ

 

 

 

 

ГЕРМАНИЯ Саудовская Аравия — 8:0 (Клозе — 3, Баллак, Янкер, Линке, Бирхофф, Шнайдер), Ирландия — 1:1 (Клозе) Камерун — 2:0 (Боде, Клозе), Парагвай — 1:0 (Нойвилл), США — 1:0 (Баллак), Южная Корея — 1:0 (Баллак) БРАЗИЛИЯ Турция — 2:1(Роналдо, Ривалдо), Китай — 4:0 (Роберто Карлос, Ривалдо, Роналдиньо, Роналдо), Коста-Рика — 5:2 (Роналдо — 2, Эдмилсон, Ривалдо, Жуниор), Бельгия — 2:0 (Ривалдо, Роналдо), Англия — 2:1 (Ривалдо, Роналдиньо), Турция — 1:0 (Роналдо)

 

Ранее на эту тему:

Остановят ли фавориты дерзких выскочек?

Чемпионам сказали "до свиДания"

Сенегал упустил победу, но задачу решил