Penta campeones

Бразилия, победив сборную Германии 2:0, в пятый раз в своей истории стала чемпионом мира по футболу...

Бразилия, победив сборную Германии 2:0, в пятый раз в своей истории стала чемпионом мира по футболу.

Перед началом мундиаля бразильцев относили к числу главных претендентов на победу скорее по привычке, за старые заслуги. По ходу отборочного турнира сборная Бразилии выступала очень неубедительно, проиграв шесть поединков, в том числе и явным аутсайдерам своей группы — Чили, Эквадору, Боливии, и вскочила в последний вагон уезжающего в Японию и Южную Корею поезда.

В том, что бразильцы не только поехали на чемпионат, но и победили, во многом заслуга Луиса Фелипе Сколари, принявшего сборную, когда та находилась в патовой ситуации. Сколари кардинально обновил состав, сделав ставку не на легионеров, а на местных игроков. А когда задача выхода из группы была решена, тренер начал спокойно наигрывать тот состав, который мы увидели на азиатских полях: из 23 игроков более половины — 12 человек — выступают в Европе.

Сколари сумел настроить традиционно сильных индивидуально бразильцев на отлаженную командную игру, прежде всего в защите, которая по итогам чемпионата выглядит одной из сильнейших, несмотря на то, что по ходу группового турнира бразильцы пропустили три мяча, тогда как другой финалист — Германия — всего один.

Многие упрекали тренера немцев Руди Феллера, одного из лучших нападающих в истории немецкого футбола, за то, что его подопечные играли в слишком скучный рациональный футбол, вымучивая победы (разгром Саудовской Аравии 8:0 стал следствием откровенно слабой игры аравийцев). Действительно, начиная с первой стадии плей-офф и до самого главного матча, сборная Германии одержала три победы с одинаковым счетом: 1/8 финала, Германия — Парагвай — 1:0; 1/4, Германия — США — 1:0; 1/2, Германия — Южная Корея — 1:0. Бразильцы же проходили своих соперников красиво и непринужденно, лишь в полуфинале с Турцией ограничившись одним забитым голом.

Однако в финале немцы раскрепостились и показали, что они умеют не только добиваться результата, но при этом и играть. В отсутствии дисквалифицированного Михаэля Баллака, основного плеймейкера немецкой сборной, Руди Феллер построил игру через фланги, где активность проявили Нойвилль и Линке. Но их оппоненты Роберто Карлос и Лусио отыграли матч без критических ошибок, позволив немцам обострить игру именно с флангов лишь несколько раз под занавес матча, когда Бразилия уже вела в счете 2:0 и почти не сомневалась в благоприятном для себя конечном исходе матча.

Владея игровой инициативой, практически полностью закрепив за собой середину поля, немцы все же не были хозяевами матча, так как практически ничего не создали у ворот Маркоса. Главный голеодор сборной Германии на этом чемпионате Мирослав Клозе, видимо, так и не оправился после полученного ушиба ребра, а заменить его оказалось некем. Вышедшие во втором тайме Бирхофф и Азамоа лишь подтвердили, что нынешняя сборная Германии, как никогда, бедна на талантливых форвардов.

Сухая статистика подтверждает визуальные впечатления от игры бразильцев. Именно они играли в рациональный футбол, правда, не в тот, который практикуют немцы. Бразильцы владели мячом 44 % времени, против 56 % у немцев, но при этом нанесли в створ ворот 7 ударов, тогда как немцы только 4.

Еще по окончании полуфиналов матч за золото окрестили противостоянием Роналдо и Кана — нападающего и вратаря. Итоговый счет 2:0 красноречиво говорит о том, в чью же пользу закончился этот спор. 25-летний Роналдо, принимающий участие уже в третьем финале чемпионата мира, доказал, что после двух лет простоя, вызванного тяжелой травмой, находится в великолепной форме. Восемь голов (два из них в ворота Кана), забитых им в семи матчах, сделали его лучшим бомбардиром нынешнего мундиаля.

Финальный матч чемпионата стал последним для Луиса Фелипе Сколари на тренерском мостике пятикратных чемпионов мира. У Сержанта, как прозвали тренера на родине, закончился контракт с национальной федерацией, и он уже успел попрощаться с игроками. Под руководством Сколари, бразильская сборная провела 25 матчей, выиграв из них 19, уступив в пяти и одну встречу сыграв вничью. Кроме того, «пентакампеоны» провели 14 победных матчей подряд, а на нынешнем первенстве мира выиграли все семь встреч.