Беларусь импортирует чемпионов

Со следующего сезона в составе женской национальной сборной будет выступать украинка Елена Зубрилова, а состав мужской сборной пополнил россиянин Владимир Драчев...

Начало этой недели подарило спортивному миру Беларуси две громкие новости. По стечению обстоятельств, обе сенсации пришли из биатлона.

Со следующего сезона в составе женской национальной сборной будет выступать четырехкратная чемпионка мира украинка Елена Зубрилова, а состав мужской сборной пополнил призер Олимпийских игр, пятикратный чемпион мира россиянин Владимир Драчев.
Ситуация, когда спортсмены меняют гражданство, не нова. Зоркие скауты из соседних и не только государств с завидным постоянством переманивают талантливую молодежь в ряды своих команд. В частности, подобная практика широко применяется в хоккее. В лыжных дисциплинах переезд в Беларусь иностранных спортсменов уже имел прецедент: в преддверии Олимпиады в Солт-Лейк-Сити белорусские сборные укрепились знаменитой российской лыжницей Ниной Гаврылюк и перспективными российскими биатлонистками Ольгой Егоровой, Еленой Хрусталевой и Евгенией Куцепаловой. Но смена спортивного гражданства сразу двумя биатлонистами мирового уровня тянет на очень громкую сенсацию.

Елена Зубрилова

Переезд в Беларусь 29-летней Елены Зубриловой был вызван жесткой критикой спортивных властей Украины за провал биатлонной сборной на минувшей Олимпиаде и последовавшей сменой курса со ставкой на перспективную молодежь. Многочисленные упреки в адрес Зубриловой и ее мужа и тренера Романа Зубрилова, при отсутствии должного финансирования тренировавшихся последние два года, фактически, за свой счет, вынудили спортсменку начать поиски страны, заинтересованной в ее услугах.
В течение двух месяцев Зубрилова рассматривала варианты переезда в Болгарию, Румынию и Беларусь и, в конце концов, сделала выбор в пользу нашей страны. По словам самой Зубриловой, высказанным Еленой в интервью спортивной газете "Прессбол", белорусы с энтузиазмом подошли к решению ее проблем. Зубрилова подписала с Белорусской федерацией биатлона четырехлетний контракт и уже оформила минскую прописку. А процесс получения белорусского гражданства взят под личный контроль Администрацией президента.
На переезд Зубриловой в Беларусь на Украине отреагировали весьма бурно. На специальной пресс-конференции министр спорта Украины Мария Булатова открыто назвала Зубрилову "предательницей" и поставила вопрос о взыскании с белорусской стороны 15 тысяч долларов компенсации.
А тем временем Елена Зубрилова усердно тренируется в составе белорусской сборной, чтобы успеть набрать форму к летнему чемпионату мира, который пройдет в августе в Чехии.

Владимир Драчев

Вместе с белорусской сборной тренируется и выдающийся российский биатлонист Владимир Драчев. Мотивы, заставившие Драчева поменять Россию на Беларусь, несколько иные, чем у Зубриловой. Последние два года Драчев не проходил в состав российской сборной вследствие конфликта с ее руководством и переезд в Беларусь инициировал сам. Пока 36-летний спортсмен, также как и Зубрилова подписавший контракт с биатлонной федерацией, не собирается менять гражданство. Не совсем ясно и то, какую роль в сборной будет исполнять Драчев. Очевидно, что до Олимпиады 2006 года в Турине спортсмен не дотянет, но создать необходимую в сборной конкурентную среду ему вполне по силам.