Борисов — Мюнхен — Болонья — транзит

Разгромив на своем поле 4:0 немецкий клуб "Мюнхен-1860" борисовский БАТЭ прошел в третий раунд Кубка Интертото...

Фото belarusfootball.com

Разгромив на своем поле 4:0 немецкий клуб "Мюнхен-1860" борисовский БАТЭ прошел в третий раунд Кубка Интертото, где встретится с итальянской "Болоньей".
Неожиданная победа с минимальным счетом в первом матче в Мюнхене значительно повысила шансы БАТЭ на положительный для себя исход по сумме двух матчей. Но поражение, практически, не повлияло на авторитет немецкого клуба, и именно он продолжал считаться фаворитом пары. Игра ожидалась тяжелой и, зная умение немецких команд играть строго на результат, малоинтересной.
Вряд ли кто перед началом матча предполагал, что "Мюнхен-1860" будет выглядеть так откровенно беспомощно. Тот факт, что команда всего две недели как вышла из отпуска, и игроки еще не успели набрать хорошую форму, не давал повода усомниться в боеспособности немецкого клуба. А проигрыш в первом матче можно было объяснить обычной недооценкой соперника, которой часто грешат именитые западноевропейские клубы.
Тренер борисовчан Юрий Пунтус выставил на матч, практически, тот же состав, что и в первом матче. Лишь вместо получившего травму в самом начале мюнхенского матча Беганского вышел Мирончик, а на острие атаки был отправлен герой первых трех интертотовских игр Артем Концевой. Австрийский тренер мюнхенцев Петер Пакульт также несколько видоизменил состав, укрепив среднюю линию и выпустив в нападение дует форвардов Макс — Лаут.
Составы команд:
БАТЭ: Жевнов, Бага, Мардас, Тарасенко, Молош, Кобец (Лошанков, 70), Лихтарович (Страханович, 74), Ермакович, Скрипченко, Концевой (Шмигеро, 58), Мирончик.
Мюнхен-1860: Йенцш, Коста, Майер, Курц, Визингер (Шрот, 46), Черны, Рисет (Агостино, 46), Вайссенбергер, Тиче, Макс, Лаут (Боримиров, 55).
Необходимость отыгрывать один мяч вынудила "Мюнхен-1860" с первых же минут идти в массированное наступление, и первый полуопасный момент у ворот БАТЭ был создан уже через десяток секунд после стартового свистка ирландского судьи Девида Малькольма. Еще через несколько минут игравший последнего защитника Мардас сфолил в 25 метрах от ворот, но сильный удар Визингера со штрафного прошел выше ворот. Натиск немецкого клуба продолжался ровно девять минут. Когда стрелка секундомера пошла на десятый круг у ворот "Мюнхена-1860" родился, фактически из ничего, опасный момент. Защитники неаккуратно отыграли мяч назад, и рванувшийся за ним борисовчанин чуть-чуть не выцарапал его. Эта ошибка стала первым тревожным звоночком для немецкой обороны, но, видимо, на "мюнхенских львов" в это жаркое воскресенье свалилась эпидемия глухоты.
Эпицентр борьбы постепенно переместился к штрафной немецкой команды. Вал атак БАТЭ набирал силу. Опасно прострелил с фланга Мирончик, прицельно бил с 27 метров Ермакович — в обоих случаях удачно сыграл вратарь Симон Йенцш. Но на 16-й минуте удача изменила и ему. После вброса из аута мяч попал к Молошу, которого тут же обокрал защитник. Но Дмитрий не выключился из эпизода, и неожидавший от белоруса такой прыти немецкий защитник мяч упустил. Молош сместился к углу вратарской и сильно пробил. Вратарь был бессилен. Лидер белорусского чемпионата повел в счете 1:0.
Неплохая игра немцев в средней линии, когда "Мюнхен-1860" несколько раз при позиционном наступлении грамотно растягивал оборону БАТЭ и наносил удары из образовавшихся свободных зон, полностью нивелировалась несогласованной игрой немцев в обороне. Все четыре гола борисовчан стали следствием грубейших ошибок мюнхенских защитников.
Складывалось впечатление, что во втором матче команды не только поменялись полями, но и ролями. Уже БАТЭ демонстрировал клубу бундеслиги, что такое современный футбол. Борисовчане практически идеально играли в средний и длинный пас, к минимуму сведя количество мелких передач и пасов назад, жестко и активно прессинговали в своей зоне, лишив немцев возможности использовать для атак "второй этаж". Плюс ко всему, безупречно стоял в рамке Юрий Жевнов, сумевший оправиться от болезненной травмы.
Второй гол в ворота "Мюнхена-1860" был очень похож на первый. В быстрой контратаке Сергей Мирончик выцарапал мяч у немецкого защитника и на исполнение бил с близкого расстояния, но Йенцш сумел отбить удар. Мирончик не выключился из игры и довел эпизод до логического конца — догнал отбитый вратарем мяч и с острого угла вогнал его под перекладину. С перевесов в два мяча в пользу БАТЭ команды ушли на перерыв.
Необходимость отыгрывать по сумме двух матчей уже три мяча вынудила Пакульта выпустить на поле после перерыва сразу двух форвардов — Агостино и Шрота. Правда, на ход матча это сильно не сказалось. БАТЭ продолжал держать нити игры в своих руках. Вышедший вместо незаметного Концевого Павел Шмигеро активно вступил в игру и в первой же атаке со своим участием мог увеличить счет, но его удар в касание после прострела с правого фланга сумел нейтрализовать вратарь.
Реабилитировался Шмигеро уже на 68-й минуте. Немецкий защитник, в который раз в несложной ситуации грубо ошибся у линии своей штрафной, и Шмигеро вышел один на один с голкипером, пробить мимо которого труда не составило — 3:0.
Разгром, аромат которого уже вовсю витал над Городским стадионом Борисова, видимо, немного вскружил голову игрокам БАТЭ. Ослабление внимания в обороне могло привести к голу в ворота борисовчан, но один опасный удар принял на себя защитник БАТЭ, а в следующей немецкой атаке Агостино не сумел дотянуться до мяча после идеального прострела в штрафную.
Немцам нужен был хотя бы гол престижа, но шансов забить его, практически, не было. Обозленные немцы несколько раз в необязательных стыках сыграли не просто жестко, но и жестоко. Мало того, очередная ошибка мюнхенской обороны, не сумевшей уследить в своей штрафной за Лошанковым, привела к четвертому голу. Лошанков накрутил пару защитников и выдал точный пас назад на неприкрытого Олега Страхановича, который левой ногой аккуратно послал мяч мимо вратаря — 4:0.
Несмотря на то, что "Мюнхен-1860" уже лежал на лопатках, БАТЭ очень активно провел концовку матча, прессингуя по всему полю вплоть до финального свистка.
Если минимальную победу в первом матче можно было назвать неожиданной, то разгром именитого немецкого клуба во втором стал настоящей сенсацией. Еще никогда за всю суверенную историю белорусского футбола отечественный клуб не выбивал из розыгрыша немецкую команду. К тому же, в нынешнем евросезоне БАТЭ демонстрирует не только потрясающую игру, но и не менее потрясающую статистику: четыре игры — четыре победы с общей разницей забитых и пропущенных мячей 8-0.
В третьем раунде, матчи которого состоятся 20 и 27 июля, БАТЭ предстоит встреча с еще одним непростым соперником — итальянским клубом "Болонья".

Ранее на эту тему:

БАТЭ побеждает "мюнхенских львов"