В гостях хорошо, но побеждать будем дома

Бобруйская "Белшина" стартовала в Лиге чемпионов. В первом матче первого квалификационного раунда чемпион Беларуси...

картинка

Бобруйская "Белшина" стартовала в Лиге чемпионов. В первом матче первого квалификационного раунда чемпион Беларуси сыграл в гостях вничью 0:0 с чемпионом Северной Ирландии клубом "Портадаун".
Североирландский клуб не относится к грандам европейского футбола, хотя у себя на родине постоянно входит в когорту лидирующих команд. "Портадаун" четырежды становился чемпионом Северной Ирландии, восемь раз был серебряным призером и пять раз — бронзовым. Кроме того, "Портадаун" дважды выигрывал Кубок страны.
На евроарене успехи команды не столь значительны. В этом сезоне "Портадаун" стартует в еврокубках всего девятый раз за свою 78-летнюю историю, но лишь один раз — в сезоне 1974/75 в Кубке УЕФА — "Портадаун" прошел первый раунд. К тому же, "Портадаун" — любительский клуб, большинство игроков которого в свободное от игр время работают в банках, школах или госучереждениях. Не богат клуб и на легионеров: в составе североирландского чемпиона значится лишь два номинально иностранных игрока — англичанин Нил Огден и ирландец Дин Фитцджеральд.
Как и большинство британских команд, "Портадаун" играет в быстрый силовой футбол, с акцентом на верховые передачи и розыгрыши стандартных положений, оборона обычно выстраивается в линию. Команда лишь 23 июня вышла из отпуска и успела провести всего несколько спаррингов, поэтому очевидно, что в функциональной готовности белорусские футболисты превосходят своих оппонентов, но на стороне североирландцев выступают поддержка родных трибун и завидная самоотдача самих футболистов.
Игра, проходившая 17 июля в Портадауне на стадионе "Шемрок Парк", подтвердила предполагавшийся напряженный характер матча. А итоговая нулевая ничья — отнюдь не закономерный результат игры. Обе команды, особенно в первом тайме, имели множество хороших возможностей отличиться. На 34-й минуте упустил шанс вывести свою команду вперед форвард "Портадауна" Винни Аркинс, прицельно били Дин Фитцджеральд и Пол Макариви, но вратарь "Белшины" Сергей Синицын каждый раз был начеку.
Настоящем же героем матча стал 46-летний (!) вратарь "Портадауна" Микки Кинэн, не раз спасавший свою команду от неминуемого гола. Особые хлопоты ветерану североирландцев доставили Валерий Стрипейкис, проведший матч весьма активно и несколько раз опасно убегавший от защитников, Игорь Трухов, попавший сo свободного удара в перекладину, и Эдуард Болтрушевич, снабжавший атакующую линию "Белшины" хорошими передачами.
"Белшина" выступала в таком составе: Синицын, Седнев, Горбачев (Шагойко, 46), Климович, Кукар, Гормаш, Трухов, Стрипейкис, Королик, Малявко (Э.Градобоев, 72), Болтрушевич.
На 62-й минуте Стрипейкис получил предупреждение.
В последние двадцать минут второго тайма "Белшина" усилила натиск на ворота "Портадауна", но защита североирландцев во главе с блиставшим в рамке вратарем выстояла.
После игры главный тренер "Белшины" Вячеслав Акшаев сказал, что перед матчем шансы команд расценивались как 50 на 50, но исход выездной игры вынудит его команду в домашнем матче играть более активно и даже более агрессивно. Главный тренер "Портадауна" Ронни Макфол был заметно огорчен исходом матча. Макфол считает, что исход матча несправедлив, и его команда больше заслуживала победу, чем "Белшина" ничью. "Я не восхищен результатом, но я доволен качеством продемонстрированной моими подопечными игры. Несмотря на то, что мы провели только один подготовительный матч, функциональное состояние наших игроков можно назвать хорошим" — добавил Ронни Макфолл.
Ничейный исход первого матча больше на руку, безусловно, белорусскому чемпиону, которого теперь устроит победа даже с минимальным счетом. Тем более что во втором матче, который состоится 24 июля в Борисове, против североирландцев будет играть не только стремящаяся в Европу "Белшина", но и чудовищно жаркая погода.
Результаты остальных матчей первого квалификационного раунда Лиги чемпионов:
"Торпедо" (Грузия, Кутаиси) —"Торсхавн" (Фареры) — 5:2,
"Пюник" (Армения, Ереван) — "Тампере" (Финляндия) — 4:0,
"Сконто" (Латвия, Рига) — "Барри Таун" (Уэльс) — 5:0,
"Каунас" (Литва) — "Динамо" (Албания) — 2:3,
"Хиберниан" (Мальта) — "Шелбурн" (Ирландия) — 2:2,
"Шериф" (Молдова) — "Женис" (Казахстан) — 2:1,
"Дюделанж" (Люксембург) — "Вардар" (Македония) — 1:1,
"Железничар" (Босния) — "Акранес" (Исландия) — 3:0,
"Флора" (Эстония) — "Апоэль" (Кипр) — 0:0.