"Битва" чемпионов!

Скрип, с которым бобруйская "Белшина" пролезла во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов, был слышен, наверное, по всей Европе...

Фото EPA

Скрип, с которым бобруйская "Белшина" пролезла во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов, был слышен, наверное, по всей Европе. Чемпион Северной Ирландии клуб "Портадаун" сильно потрепал нервы чемпиону белорусскому. Нулевая ничья в первой игре оставляла хорошие шансы обеим командам, но лучше ими воспользовались все же игроки "Белшины". 3:2 — и "Белшина" во втором раунде!
Главный тренер Ронни Макфол ехал в Борисов, где проходила ответная игра, с уверенностью в благоприятном для своей команды исходе матча. Даже несмотря на то, что перед поездкой в Беларусь "Портадаун" столкнулся с кадровыми проблема, особенно сильно ударившими по линии обороны: в силу разных причин Макфол недосчитался трех ведущих защитников — у одного травма, у второго свадьба, а третьего просто не отпустили с работы (напомним, что "Портадаун", как и большинство североирландских команд, — любительский клуб).
Но и Вячеслав Акшаев не скрывал намерений пройти в Лиге чемпионов чуть дальше первого раунда. Тем более что состав "Белшины", в отличие от "Портадауна", даже несколько окреп — в расположение клуба вернулись Остриков и Семериков.
Составы команд:
Синицын, Седнев, Горбачев, Климович, Кукар, Гормаш (Э.Градобоев, 46), Трухов, Стрипейкис (Остриков, 72), Королик, Шагойко (Малявко, 75), Болтрушевич.
"Белшина":
Запасные: Поге, Хрипач, Семериков.
"Портадаун": Кинэн, Макконн, O'Хара, Фитцджеральд, Г.Хэмилтон, Аркинс, Нил, Макариви, Огден, Крэйг, Олдердайс (А.Хэмилтон, 76).
Запасные: Бойл, Линдсей, Хардинг.
"Белшина" начала очень активно, и, хотя поначалу в действиях футболистов сумбур преобладал над разумной игрой, бобруйчанам удалось забить быстрый гол. Уже на 5-й минуте Валерий Стрипейкис, взрывной скорости которого опасался тренер соперников, головой замкнул навес в штрафную Дениса Королика. Вскоре отличился и сам Королик, с десяти метров пославший мяч точно в угол ворот Кинэна после прострела Игоря Трухова. В течение последующих 10 минут "Белшина" имела подавляющее преимущество, и белорусский клуб мог не один раз увеличить счет в свою пользу.
Выдержав натиск, "Портадаун" постепенно выровнял ход игры. А на 39-й минуте даже сумел забить ответный мяч: в сутолоке у ворот проворнее всех оказался Гари Хэмилтон, протолкнувший мяч в рамку мимо беспомощного Синицына. Это был первый удар североирландцев в створ ворот "Белшины".
Как признался после матча главный тренер "Белшины" Вячеслав Акшаев, два быстрых гола сослужили его команде плохую службу. Игроки расслабились и стали допускать неоправданно много ошибок, особенно в обороне. Североирландцы, несколько взвинтившие темп игры во втором тайме, сумели воспользоваться несогласованностью защитной линии бобруйчан. Лучший бомбардир "Портадауна" Винни Аркинс на 74-й минуте острым пасов вывел на рандеву с вратарем Фитцджеральда, который предоставленным моментов воспользовался на все сто. Правда, к этому времени счет в матче был уже 3:1 в пользу "Белшины": все тот же Королик на 59-й минуте сумел повторным ударом переправить мяч в ворота Кинэна после того, как вратарь отбил его перед собой.
После гола Фитцджеральда, когда счет стал более скользким (3:2), "Портадаун" заиграл еще более активно, ведь любая результативная ничья была бы в их пользу. Тревожные ситуации у ворот "Белшины" создавали и сами защитники, которых финальное напряжение матча вынуждало действовать несогласованно. Но в буквальном смысле грудью на защиту вымученной победы стал голкипер "Белшины" Сергей Синицын. И победу удержали.
Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов бобруйскую "Белшину" ждет встреча с чемпионом Израиля клубом "Маккаби" (Хайфа). Первый матч состоится 31 июля на Кипре, в Никосии, а ответный — 7 августа в Борисове. В связи со сложной политической обстановкой в Израиле, УЕФА постановило всем израильским клубам, участвующим в еврокубках, проводить домашние матчи за пределами страны. "Маккаби" выбрал Кипр.

Ранее на эту тему:

В гостях хорошо, но побеждать будем дома