Конец европейского похода

Исход противостояния БАТЭ и "Болоньи" был определен еще 20 июля, когда борисовский клуб проиграл в гостях...

Исход противостояния БАТЭ и "Болоньи" был определен еще 20 июля, когда борисовский клуб проиграл в гостях итальянской команде 0:2. Теперь же стало совершенно очевидно, что все рассуждения о шансах БАТЭ ликвидировать голевой отрыв были не более чем теория. Два гола для команды серии "А" — достаточное преимущество, чтобы чувствовать себя спокойно.
В первых двух раундах Кубка Интертото БАТЭ показало всей Европе, что умеет играть в современный футбол — быстрый, атакующий. Сухие победы над датским "Академиком" и немецким "Мюнхеном-1860" были одержаны при неоспоримом преимуществе белорусского клуба. Но стабильно играть на равных с лучшими клубами Европы молодой белорусской команде пока не по силам. Время еще не пришло. Что и доказала итальянская "Болонья".
Победа в первом матче не только вывела "Болонью" в фаворита игры, но и дала ей возможность диктовать условия по ходу ответной игры. Необходимость БАТЭ отыгрывать два мяча предопределяла атакующую тактику белорусского клуба, что упрощало задачу "Болонье". Как и большинство итальянских клубов, "Болонья" умеет строить вязкую, труднопроходимую оборону, способную, подобно пружине, неожиданно — в два-три паса — разжаться в стремительную контратаку.
Для "Болоньи" в этом матче главной задачей было сохранить в неприкосновенности свои ворота. И так как в первой игре итальянцы сыграли на ноль, то у Франческо Гвидолина — главного тренера "Болоньи" — не было оснований менять защитные порядки. Выход на поле вместо новичка команды полузащитника Алессандро Фрара другого хава Роберто Горетти на тактическом рисунке игры никак не сказался. Равно как и появление в стартовом составе вместо лидера атак Джузеппе Синьори форварда Клаудио Беллуччи. Очевидно, что Гвидолин решил просто поберечь ключевых игроков для более решающих сражений и дать шанс проявить себя запасникам. Тот же Горетти в прошлом сезоне всего два раза выходил на поле в матчах серии "А", а Беллуччи, как помним, выйдя на замену в первой игре, забил второй гол в ворота БАТЭ, чем, видимо, и заслужил право появиться на поле борисовского стадиона в стартовом составе.
Перед БАТЭ же стояли более серьезные задачи — забить, как минимум, два мяча умеющей защищаться команде и при этом не пропустить в свои ворота. Решение первой части этого несложного по сути уравнения несколько упрощалось появлением на поле залечившего травму форварда Павла Беганского. Решение же второй части — не пропустить — усложнялось дисквалификацией из-за трех желтых карточек ключевого защитника Дмитрия Лихтаровича. Поднятый Юрием Пунтусом из запаса Евгений Лошанков должен был помочь Валерию Тарасенко на переднем крае обороны. Сзади же линия защиты выглядела традиционно: Молош — Мардас — Бага.
Составы команд:
Жевнов, Молош, Беганский (Мирончик, 42), Бага, Мардас, Ермакович, Скрипченко (Страханович, 72), Концевой (Шмигеро, 65), Лошанков, Тарасенко, Кобец.
БАТЭ:
Запасные: Федорович, Гончарик, Невинский, Гончаренко.
Болонья: Пальюка, Дзаккардо,Оливе, Кастеллини, Нерво (Гамберини, 68), Колуччи, Круз (Мегни, 87), Беллуччи, Смит, Фальконе, Горетти (Ардито, 77).
Запасные: Коппола, Воме, Синьори, Бриоски.
Вместе со стартовым свистком испанского арбитра Медины Канталехо стало ясно, что навязать итальянцам свою игру БАТЭ вряд ли удастся. Итальянцы, практически, не играли в середине поля, где были сконцентрированы основные силы БАТЭ, а проходили центр за счет длинных передач, рассчитанных на быстроногих Беллуччи и Круза. Если же форвардам не удавалось зацепиться за мяч, то те сразу же начинали прессинговать, затрудняя белорусам переход от обороны к атаке.
Особенно проблемным в первом тайме казался правый фланг обороны БАТЭ, откуда раз за разом шли прострелы и навесы в штрафную борисовчан. И если защитникам БАТЭ удавалось не подпустить к мячу Хулио Круза, то найти контрмеры против Клаудио Беллуччи они так и не смогли. Беллуччии стал настоящей головной болью для борисовчан: смело шел в борьбу, умело выбирал позицию, практически всегда был на шаг впереди опекавших его защитников и опасно бил первым же касанием. Лишь мастерство вратаря БАТЭ Юрия Жевнова не позволило измениться счету на табло.
Первый действительно опасный момент у ворот "Болоньи" борисовчане создали лишь на 13-й минуте: Скрипченко с Лошанковым на левом фланге атаки красиво развели трех защитников, после чего Скрипченко навесил в район линии штрафной, где стоял никем не прикрытый Кобец. После сильного удара сходу мяч в сантиметрах разминулся с дальней стойкой ворот.
Следует заметить, что титулованному вратарю "Болоньи" Джанлуке Пальюке борисовчане так и не предоставили шанса проявить свое мастерство. Не имея возможности войти в штрафную, игроки БАТЭ либо били издалека, либо навешивали в расчете на высокого Беганского. С дальними ударами играючи справлялся Пальюка, а большинство навесных передач перехватывали защитники "Болоньи".
Не дожидаясь перерыва, Юрий Пунтус заменил ничем себя не проявившего Беганского на Мирончика, а в середине второго тайма полностью обновил линию атаки, выпустив Шмигеро вместо Концевого и Страхановича вместо Скрипченко.
Особых дивидендов борисовской команде замены не принесли. "Болонья" продолжала гнуть свою линию, лишь, предчувствуя близкую победу, немного ослабив защитную хватку. БАТЭ все также, не имея возможности свободно играть вблизи чужой штрафной в свой любимый короткий и средний пас, обстреливало ворота Пальюки издалека. А "Болонья" стремилась к воротам соперника теми же однообразными и наскучившими длинными передачами в расчете на индивидуальное мастерство форвардов.
"Болонья" приехала в Борисов не играть, а добиться результата. И она его добилась. Итоговые 0:0 вывели итальянцев в четвертый раунд Кубка Интертото, где "Болонью" ждет встреча с чешским клубом "Теплице", выбившим из розыгрыша немецкий "Кайзерслаутерн".
А БАТЭ повторило прошлогодний успех минского "Динамо", которое также дошло до третьего раунда Кубка Интертото, где уступило немецкому "Вольфсбургу" 3:4 в гостях и сыграло 0:0 дома. Жаль только, что результаты матчей этого кубка не учитываются УЕФА при составлении рейтинга страны, ведь добытые БАТЭ 9 очков (за победу дается 2 очка) Беларуси бы очень пригодились.

Ссылки по теме:

Итальянский орешек БАТЭ не по зубам?

Борисов — Мюнхен — Болонья — транзит

БАТЭ побеждает "мюнхенских львов"