Израильский интернационал хоронит "Белшину"

Практически со стопроцентной уверенностью можно говорить, что чемпион Беларуси бобруйская "Белшина" потеряла все шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов...

Рафи Коэн - автор двух голов в ворота

Практически со стопроцентной уверенностью можно говорить, что чемпион Беларуси бобруйская "Белшина" потеряла все шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Крупное поражение в первом матче второго квалификационного раунда от израильского клуба "Маккаби" (Хайфа) со счетом 4:0, наверняка, превратит ответную игру в пустую формальность.
Чемпион Израиля — команда куда как солиднее предыдущего соперника "Белшины" североирландского клуба "Портадаун", с которым бобруйчане, напомним, сыграли 0:0 и 3:2. "Маккаби" — один из старейших клубов Израиля, семикратный чемпион страны, четырехкратный серебряный и пятикратный бронзовый призер, пятикратный обладатель Кубка Израиля. Высшим достижением "Маккаби" на евроарене стал выход в четвертьфинал Кубка кубков в сезоне 1998/99.
"Маккаби" хорошо знаком белорусским болельщикам. Во-первых, в Кубке УЕФА сезона 2000/01 с этим клубом в первом квалификационном раунде встречалась мозырская "Славия" — 1:1 дома и 0:0 в гостях — и пропустила израильтян дальше лишь потому, что в домашней игре пропустила гол в свои ворота. Во-вторых, два сезона за "Маккаби" отыграл защитник национальной сборной Беларуси Андрей Островский, который лишь в этом межсезонье поменял клуб из Хайфы на киевский "Арсенал".
По решению УЕФА, из-за сложной политической обстановки в Израиле клубы этой страны должны проводить домашние матчи на нейтральных полях. Матч между "Маккаби" и "Белшиной" проходил в столице Кипра Никосии. То, что "Маккаби" в первом матче было лишено поддержки родных болельщиков, представлялось как преимущество "Белшины". К тому же бобруйская команда имела преимущество в функциональной готовности игроков, так как израильский клуб лишь чуть более месяца назад вышел из отпуска, хотя уже успел провести сбор в Германии, где сыграл ряд спаррингов. Однако, ход игры и, главное, ее результат доказал поспешность предматчевых раскладов.
На матч клубы вышли в таких составах:
Давидович, Жутаутас (Алмошнино, 59), Харази, Бенадо, Кейсе, Коэн (Исраилевич, 86), Россо, Зано, Эджиофор, Катан (Абиодун, 74), Пралья.
Маккаби:
Белшина: Синицын, Седнев, Горбачев, Остриков, Кукар, Трухов, Гормаш, Стрипейкис, Королик, Шагойко (Семериков, 74), Малявко.
Израильтяне более тщательно готовились к встрече с "Белшиной". Достаточно сказать, что на обоих матчах "Белшины" с "Портадауном" присутствовали представители "Маккаби": в Северную Ирландию ездил помощник главного тренера Марко Бальбуль, а матч в Борисове посетил сам главный тренер Ицхак Шум. Тренер же "Белшины" Вячеслав Акшаев вынужден был искать слабые места соперника непосредственно по ходу игры с "Маккаби".
Как пишет официальный сайт УЕФА, матч начался с атак "Белшины", которая уже на второй минуте получила прекрасную возможность открыть счет. Денис Королик вывел на хорошую позицию Игоря Трухова, но тот свой шанс упустил. После этого инициатива перешла к "Маккаби", а результат не заставил себя долго ждать. В течение трех минут дважды отличился нападающий Рафи Коэн: на 18-й и 21-й минутах Коэн совершил два стремительных рывка, которые не смогли прервать белорусские защитники, и счет на табло стал 2:0. а под самый занавес первого тайма продуктивно сработала хорватская связка "Маккаби": проход Ненада Пральи точным ударом завершил лучший игрок клуба в минувшем сезоне Джованни Россо. Счет вырос просто до неприличного — 3:0.
Надо отдать должное игрокам "Белшины", не опустившими руки после трех пощечин, а вышедшими на второй тайм с огромным желанием изменить ход игры. Несколько прекрасных возможностей вновь имели Трухов и Королик, но безошибочно стол в рамке голкипер "Маккаби" и сборной Израиля Нир Давидович.
К концу матча израильтяне вновь перехватили преимущество и даже смогли увеличить счет: на 85-й минуте отличился вышедший на замену нигерийский легионер Олувасегун Абиодун.
В послематчевом интервью главный тренер "Маккаби" Ицхак Шум, видимо, несколько лукавил, заявляя, что в противостоянии его клуба с "Белшиной" еще не все решено: "Победить со счетом 4:0 — это, конечно, хорошо. Но мы прошли только половину пути. Есть еще 90 минут, и при поездке в Беларусь мы должны иметь в виду, что и бобруйский клуб также может победить 4:0". Ответный матч пройдет 7 августа на поле Городского стадиона Борисова.

Результаты остальных первых матчей второго квалификационного раунда Лиги чемпионов.

Спарта (Чехия) — Торпедо (Кутаиси, Грузия) — 3:0

Динамо (Киев, Украина) — Пюник (Армения) — 4:0

Сконто (Латвия) — Левски (Болгария) — 0:0

Жилина (Словакия) — Базель (Швейцария) — 1:1

Хаммарбю (Швеция) — Партизан (Югославия) — 1:1

Лиллестрем (Норвегия) — Железничар (Босния и Герцеговина) — 0:1

Шериф (Молдова) — ГАК (Австрия) — 1:4

Вардар (Македония) — Легия (Польша) — 1:3

Брюгге (Бельгия) — Динамо (Бухарест, Румыния) — 3:1

Марибор (Словения) — Апоель (Кипр) — 2:1

Брондбю (Дания) — Динамо (Тирана, Албания) — 1:0

Залаэгерсег (Венгрия) — Загреб (Хорватия) — 1:0

Ссылки по теме:

Maccabi too good for Belshina

"Битва" чемпионов!

В гостях хорошо, но побеждать будем дома