Проверка боем!

Лишь одну медаль привезла из Мюнхена, где проходил чемпионат Европы по легкой атлетике, белорусская команда...


Лишь одну медаль привезла из Мюнхена, где проходил чемпионат Европы по легкой атлетике, белорусская команда. "Бронзу" в семиборье завоевала Наталья Сазанович. Правда, блеклому выступлению белорусов на столь представительном форуме есть вполне достойные оправдания.

Министерство спорта уже запланировало для белорусских легкоатлетов шесть медалей грядущей Олимпиады в Афинах. Планка результатов поднята, безусловно, очень высоко, что, в свою очередь, определяет и степень ответственности. И смена приоритета у руководства Белорусской федерации легкой атлетики с сиюминутных побед на победы в будущем, с перспективой на Афины кажется оправданной.

С этих позиций и формировался выездной состав в Мюнхен. За исключением нескольких опытных спортсменов (ходоки Евгений Мисюля и Андрей Макаров, прыгун тройным Александр Главацкий, семиборка Наталья Сазанович, бегунья Наталья Сафронникова и некоторые другие), в Германию поехали вчерашние юниоры, которым сейчас необходимо нарабатывать опыт выступлений на крупных соревнованиях в соперничестве с лучшими спортсменами континента и мира. Всего в состав сборной было включено 28 спортсменов.

Осторожные медальные прогнозы делались и в отношении белорусской молодежи. Говорили, в первую очередь, об открытии этого сезона Алесе Туровой, установившей мировой рекорд в беге на 3000 м с препятствиями. Правда, этот вид пока не входит в официальную программу, но и на дистанции вдвое короче гладким бегом Турова также себя неплохо зарекомендовала: в нынешнем сезоне Турова пробегала "полторашку" за 4.01.01, что является одним из лучших результатов этого легкоатлетического года. Не сбрасывали со счетов и прыгуна в высоту Андрея Чубсу, на соревнованиях "Золотой Лиги" в Стокгольме преодолевшего гроссмейстерские 2,32. Вправе были рассчитывать и на удачное выступление женской эстафеты 4х400 — в этом виде белоруски стали чемпионками Европы-2002 в закрытых помещениях.

За исключением "бронзы" Натальи Сазанович в семиборье, которую она выиграла в предпоследний день соревнований, можно выделить лишь локальные успехи белорусских спортсменов, позволяющие с оптимизмом смотреть в будущее отечественной легкой атлетики. Иван Троцкий занял пятое место в ходьбе на 20 километров. 22-летняя бегунья Наталья Деткова на первом же своем чемпионате Европы пробилась в финал на 800 метров. В женской эстафете 4х400 молодой белорусский квартет в соперничестве с опытными командами Германии, России, Великобритании добежал до шестого места, показав неплохой результат — 3:32,46, а в эстафете 4х100 сам факт выхода белорусок в финальный забег, где они с результатом 44,34 заняли восьмое место, можно считать успехом.

Из других белорусских спортсменов, участвовавших в финалах в своих видах, следует выделить Александра Главацкого, занявшего в тройном прыжке шестую итоговую строчку. Рассчитывать на что-то большее с лучшим прыжком всего на 16,86 Главацкому было трудно, так как не на шутку в тот день разошелся шведский прыгун Кристиан Олссон, перепрыгавший самого Джонатана Эдвардса: у Олссона — 17,53 и золотая медаль, у Эдвардса — 17,32 и всего лишь "бронза".

Как и предполагалось, белорусская медальная надежда Алеся Турова вышла в финал забега на 1500 метров, но пройти дистанцию в своем стиле и со своим временем ей не удалось — седьмое место с результатом 4:06,64.

И, тем не менее, несмотря на то, что белорусская медальная копилка сиротливо позвякивает всего одной "бронзой", выступление белорусской сборной вполне можно назвать успешным, учитывая цели, которые стояли перед командой. Спортсмены своими ногами почувствовали ритм и темп современных соревнований, примерились к лидерам и, главное, узнали свои слабые места, работать над которыми и предстоит в ближайшее время.

Чемпионат проходил на знаменитом Олимпийском стадионе Мюнхена, на котором в 1972 году проводились ХХ летние Олимпийские игры. Те Игры запомнились современникам не столько выдающимися достижениями атлетов, сколько чудовищным террористическим актом, совершенным палестинской группировкой "Черный сентябрь" против команды Израиля. Тогда погибло 11 человек. В последний день чемпионата в Мюнхене прошла церемония, посвященная памяти погибших израильтян. В церемонии приняли участие родственники погибших и члены израильской спортивной делегации. К памятнику, расположенному рядом с бывшей Олимпийской деревней, были возложены венки.