Пришел. Увидел. Разгромил

Судьба противостояния \"Гомеля\" и \"Шальке-04\" решилась в течение 15 минут второго тайма, когда немецкие футболисты отгрузили в ворота белорусов четыре мяча...

Фото IREX/ProMedia

Судьба противостояния "Гомеля" и "Шальке-04" решилась в течение 15 минут второго тайма, когда немецкие футболисты отгрузили в ворота белорусов четыре мяча. Ответный матч для клуба бундеслиги теперь станет простой формальностью, а для гомельчан — не более чем туристической поездкой в немецкую провинцию. В следующий раунд Кубка УЕФА, без всяких сомнений, вышел "Шальке-04".

Белорусским болельщикам очень хотелось поверить в то, что и "Гомелю" удастся повторить успех БАТЭ, разгромившего в Кубке Интертото также не последний немецкий клуб "Мюнхен-1860". Тем более что "Гомель" продемонстрировал умение успешной борьбы с командами более высокого европейского класса — перед выходом в основную сетку Кубка УЕФА "Гомель" вынес с поля финский ХИК с общим счетом 5:0.

Однако, "Шальке" — соперник куда более серьезный, чем ХИК, и даже более серьезный, чем "Мюнхен-1860". Команда из Гельзенкирхена за 98 лет своего существования семь раз становилась чемпионом Германии, неоднократно выигрывала серебряные и бронзовые медали первенства страны, четырежды завоевывала Кубок Германии, а в 1997 году добилась успеха и на евроарене — выиграла Кубок УЕФА. "Шальке-04" укомплектован игроками хорошего европейского уровня, большинство из которых являются членами сборных своих стран.

"Гомель" же похвастаться успехами, сродни немецким, увы, не может. Да и в чемпионате у гомельчан дела идут ни шатко, ни валко. Сейчас "Гомель" идет в турнирной таблице только шестым, и практически потерял шансы вклиниться в борьбу за медали. Но перед матчем с "Шальке" гомельчане совершили разминочный вояж в Калинковичи, где в рамках 1/8 финала Кубка Беларуси провели последнюю репетицию перед выходом на евроарену — "Гомель" играючи прошел второлиговую "Вертикаль", обеспечил себе перед игрой с немцами хорошее настроение.

Неожиданный перенос по просьбе немецкой стороны времени начала матча с 19.00 на 21.15 лишил белорусских болельщиков возможности увидеть трансляцию матча по белорусскому телевидению. В какой-то степени пострадали и сами футболисты — в такое позднее время они никогда ранее не играли, ведь после девяти вечера белорусские команды обычно уже отдыхают. Однако на кону стояли большие по меркам белорусского футбола деньги за телетрансляцию на Германию.

Состав "Гомеля", выпущенный Сергеем Подпалым на поле минского стадиона "Динамо", где проходила игра, был, практически, оптимальным. Не хватало лишь плеймейкера гомельчан Дмитрия Карсакова, все еще залечивающего тяжелую травму. У "Шальке" же проблем с составом было гораздо больше: травмированы Беме, ван Керкхофен, Валдох, Мпенза, Агали, не совсем здоров был Меллер. Однако, и те футболисты, которыми располагал Франк Нойбарт, представляли из себя грозную силу.

"Гомель": Дусманов (к), Шмыков, Иванов, Черепнев, Лукашенко, Назаров (Борель, 80), Разумов, Данилов, Никитенко, Товкацкий (Морозов, 86), Близнюк

Запасные: Ленцевич, Дроздов, Горовцов, Кречин, Гилимов.

"Шальке-04": Рост, Мательян, Родригес, Хайто, Варела, Санд (к) (Меллер, 78), Азамоа, Вермант, Оуде-Кампхейс, Поульсен (Кмеч, 78), Троян (Пандер, 85)

Запасные: Рек, ван Хоогдалем, Вильмотс, Сержио Пинто.

В первом тайме шести тысячам болельщиков, пришедшим поддержать "Гомель", скучать не пришлось. При небольшом игровом преимуществе "Шальке" гомельчане не терялись и смело шли в атаку. Проведенный в равной борьбе первый тайм завершился справедливой нулевой ничьей.

Всего через 13 минут, после начала второго тайма в игре "Гомеля" случился необъяснимый провал. В течение 15 минут футболисты "Шальке-04" четырежды огорчили Вячеслава Дусманова. На 58-й минуте нападающий сборной Дании Эббе Санд после навеса слева сыграл на опережение и в падении головой точно пробил в ближний угол ворот. Ровно через две минуты "Гомель" сравнял счет. После углового, поданного Александром Даниловым, защитник Антон Иванов из площади ворот головой послал мяч мимо вратаря. На 66-й минуте немцы вновь вышли вперед — Вермант подавал слева угловой, а Кристиан Поульсен опередил защитников и забил. На 72-й минуте голевой дубль оформил Санд: снова после углового, снова головой. Примерно через минуту ошибкой гомельских защитников воспользовался Дарио Родригес. Он перед штрафной площадью гомельчан перехватил неточный пас, проскочил между двух защитников, вышел один на один с вратарем и положил мяч в дальний угол ворот.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Гомеля" Сергей Подпалый сказал, что он, несмотря на крупный счет поблагодарил ребят за игру: "Обидно только, что пропустили три гола со стандартных положений. Что ж, мы получили хороший урок. Матч был очень полезным для нас, потому что многие из футболистов впервые играли на таком уровне и с таким сильным соперником. Сам удивляюсь, почему были провалены 15 минут во втором тайме, когда и были забиты мячи. На тренировках много работаем над "стандартами", особое внимание уделяем при этом игре в защите. А сегодня на редкость часто на выходах ошибался вратарь. После ничейного первого тайма поставили задачу забить и при этом не пропустить. Очень хотели выиграть".

Главный тренер "Шальке-04" Франк Нойбарт не скрывал своего хорошего настроения: "Рады победе, хотя первый тайм был не очень обнадеживающим. Соперник хорошо двигался. Но во второй половине встречи все встало на свои места. Результат принесли розыгрыши стандартных положений. Возможно, наша атака не очень впечатлила, ведь мы играли без нашего главного бомбардира Агали, который по причине травмы остался дома".

Ссылка по теме:

Результаты остальных матчей