Три \"баранки\" для белорусских футболистов

Третье поражение подряд потерпела национальная сборная Беларуси по футболу на старте отборочного турнира чемпионата Европы-2004...

Сергей Гуренко против Павла Недведа. Фото АР

Третье поражение подряд потерпела национальная сборная Беларуси по футболу на старте отборочного турнира чемпионата Европы-2004. 16 октября усилиями забивших по голу Карела Поборски и Милана Бароша сборная Чехии без особых проблем закрепила белорусов на последней строке турнирной таблицы 3-й отборочной группы. Так плохо квалификационные соревнования белорусы не начинали еще никогда.

Разочарованные после поражений от Голландии и особенно от Австрии белорусские болельщики больше чем победы ждали от своей команды хорошей игры. Такой, какую наша сборная демонстрировала в прошлом отборочном цикле и в товарищеских матчах в преддверии евроквалификации.

Конечно, отборочная группа к чемпионату мира по составу участников, и это отмечает большинство специалистов, была несколько проще. К тому же, в той группе было шесть команд, а следовательно сборная проводила больше матчей и у нее, в случае чего, было больше шансов исправить ситуацию.

Да и не на один из трех проигранных матчей белорусы не смогли выставить сильнейший состав. Отсутствие только одного Валентина Белькевича, которого травма надолго лишила возможности выходить на футбольное поле, значительно обеднила среднюю линию белорусской сборной. Другого такого грамотного плеймейкера у нас попросту нет. Играющему сейчас на этой позиции Александру Кульчию далеко не всегда хватает таланта и мастерства, чтобы одним пасом обострить ситуацию у чужих ворот. А последовавшие матч за матчем удаления и дисквалификации вынудили Малофеева перед каждой игрой значительно перетасовывать состав. С голландцами красную карточку заработал Ромащенко. После матча с австрийцами из обоймы сборной выпали ключевые защитники Лухвич и Островский. В Чехии мы потеряли на одну игру еще и Штанюка, заработавшего второе в цикле предупреждение.

А если вспомнить еще и попытку Малофеева подать в отставку перед стартом евроотбора, что также, наверняка, не лучшим образом сказалось на психологическом состоянии игроков, то оправданий хватит до следующего сезона. Правда, все это — наши внутренние проблемы, которые мало интересуют соперников и вряд ли подвигнут их на какие-либо уступки. Сами чай заварили — сами его и пейте.

И белорусам пришлось еще раз испить горькую чашу до самого дна. Команда Карела Брюкнера, не взирая на то, что в гости к ним едет аутсайдер группы, вышла на поле в сильнейшем на сегодняшний день составе с твердым намерением взять очередные три очка.

Беларусь: Тумилович, Кульчий, Шунейко (Омельянчук, 46), Храпковский, Штанюк, Гуренко, Хацкевич, Яскович (Лаврик, 26), Ромащенко, Глеб (Рындюк, 69), Кутузов.
Запасные: Шанталосов, Василюк, Тарловский, Качуро.

Чехия: Чех, Иржанек (Григера, 86), Уйфалуши, Галасек, Больф, Янкуловски, Барош, Поборски, Колер (Вахоушек, 57), Росицки (Ярошик, 88), Недвед.
Запасные: Штайнер, Кински, Досталек.

Милан Барош и Александр Храпковский. Фото Reuters

Чехи начали матч, фактически, без раскачки, сразу нагрузив работой своих форвардов — Яна Коллера и Милана Бароша. Но автором первой пробоины в ветхом суденышке белорусской сборной стал ветеран чешской сборной Карел Поборски, которого на входе в штрафную уже на 6-й минуте игры нашел точным пасом Барош. Поборски ворвался в свободную зону по центру и, атакуемый запоздавшим Кульчием и вышедшим навстречу Тумиловичем, сумел протолкнуть мяч в угол ворот.

Но показалось, что быстрый гол не особо смутил белорусов, у которых впервые за три матча стала получаться игра в пас. Причем, наши игроки не просто грамотно держали мяч, но и старались без потерь доставлять его к чужим воротам. Показательной в этом плане была белорусская атака на 22-й минуте матча, когда к воротам устремились Глеб, Ромащенко и Кутузов. После потери последнего мяч был подобран, и атака продолжилась вторым темпом. И хотя результатов атакующие устремления белорусов не принесли, прогресс по сравнению с предыдущими матчами, тем не менее, был очевиден.

Но защита сборной Беларуси продолжала играть в одной ей понятную игру. И если с позиционными наступлениями чехов белорусы еще справлялись, то против индивидуального мастерства чешских форвардов ничего поделать не смогли. Раз за разом демонстрировавший отменную технику игрок английского "Ливерпуля" Милан Барош дождался таки возможности вписать свое имя в голевой реестр матча. На 23-й минуте Павел Недвед нашел Бароша на правом углу белорусской штрафной, чешский форвард на замахе усадил на пятую точку Штанюка и без помех со стороны бежавшего за ним Ясковича запустил мяч мимо Тумиловича.

Оба удара, после которых были забиты голы, даже и ударами назвать по большому счету нельзя. И Поборски, и Барош свои голы забили какими-то тычками, что говорит, в первую очередь, о классе исполнителей, умеющих на 100 процентов использовать представившиеся им возможности.

Пропустив второй мяч, штаб белорусской сборной решился на замену: виновника второго гола Ясковича заменил не игравший со времен прошлогодней домашней встречи белорусов и украинцев Андрей Лаврик. Вернувшийся в сборную после долгого перерыва Лаврик надежно прикрыл проблемный в последнее время левый фланг. И именно через фланги, чего не было в предыдущих матчах, получалась игра у белорусов. При атаке же через центр, по традиции, следовали потери либо перехваты.

Сергей Штанюк против Милана Бароша. Фото АР

И в матче с голландцами, и в игре против сборной Австрии второй пропущенный гол служил для белорусов чем-то вроде стоп-сигнала. Команда останавливалась в долгих раздумьях на предмет того, что же ей делать дальше. Но в матче с чехами картина изменилась. Белорусы продолжали стремиться к воротам Петера Чеха. На 28-й минуте Максим Ромащенко своей коронной левой нанес первый удар в створ чешских ворот — удар получился несильным и несложным. Практически до самого перерыва сборные обменивались атаками, но если у чехов практически каждая из них несла в себе потенциальную угрозу, то белорусские атаки годились только для статистики. Опасным мог получиться лишь выход Глеба на рандеву с вратарем, но очевидную задержку соперника за рукав футболки Янкуловским судья видеть не захотел.

Разыгравшиеся в концовке первого тайма белорусы продолжили радующую глаз игру и в начале второго. И даже начинало казаться, что первый гол белорусов в этом отборочном цикле вот-вот состоится. По воротам били Кульчий, Глеб, Кутузов, Хацкевич, Лаврик, но после их ударов мяч чаще всего оказывался на трибунах за воротами. Заметно сбавившие обороты хозяева, тем не менее, старались держать белорусов на расстоянии от своих ворот, при этом используя каждую возможность для быстрой атаки, завершавшейся, в большинстве случаев, ударом по воротам.

Вышедший вместо травмированного Глеба Николай Рындюк за 25 проведенных на поле минут имел лишь одну реальную возможность открыть счет белорусским голам. На 3-й добавленной минуте после розыгрыша углового последовал сброс на ближнюю штангу и Рындюк в падении через себя нанес сильный удар. Влети мяч в ворота — гол наверняка еще бы неделю крутили по "Евроспорту", но…

Хотя надо заметить, что примерно к 80-й минуте белорусы, поняв тщетность усилий, грубо говоря, стали. Бесцельное катание мяча по полю белорусскими игроками провоцировало вышедших на замену Вахоушека и Галасека на активные действия, к счастью, не принесших результата.

Зато отличились белорусские болельщики. По их вине немецкий судья Хельмут Фляйшер даже был вынужден на 76-й минуте остановить игру. Горстка фанатов из Минска и Молодечно действовала не числом, а умением, забросав чешскую половину поля петардами и дымовыми шашками.

Три проигранных подряд официальных матча не красят любую сборную, тем более нашу — знающую вкус настоящих побед. До следующего матча — 29 марта 2003 года Беларусь будет принимать Молдову — более пяти месяцев, за которые штаб белорусской сборной должен разобраться в истинных причинах провала, если, конечно, за них это не сделают вышестоящие. В регламенте намеченной на 19 декабря отчетно-выборной конференции Белорусской федерации футбола, в которой намерен участвовать и президент Беларуси Александр Лукашенко, пункт об игре национальной сборной должен быть в обязательном порядке.

В другом матче 3-й отборочной группы Австрия в Вене принимала сборную Голландии. Подопечные Дика Адвокаата крупно обыграли недавних обидчиков белорусов с тем же счетом 3:0. На 16-й минуте счет открыл Кларенс Зеедорф, на 20-й счет удвоил Филип Коку, а на 30-й окончательный результат установил Рой Макаай.

Команда И В Н П М О
Голландия 2 2 0 0 6:0 6
Чехия 2 2 0 0 4:0 6
Австрия 3 2 0 1 4:3 6
Молдова 2 0 0 2 0:4 0
Беларусь 3 0 0 3 0:7 0



Оставьте комментарий (0)