Сашурин взял всю вину на себя

Уличенный в употреблении допинга 32-летний белорусский биатлонист Вадим Сашурин взял всю вину на себя...

Уличенный в употреблении допинга 32-летний белорусский биатлонист Вадим Сашурин взял всю вину на себя. "Это моя трагедия, и Белорусская федерация биатлона ни в чем не виновата. Я хочу снизить давление, которое будет оказываться на федерацию, она здесь ни при чем", — заявил спортсмен 31 октября в Минске на пресс-конференции, созванной по его просьбе Белорусской ассоциацией спортивной прессы.

Проба на допинг была взята у Сашурина 13 сентября на тренировочном сборе в Рамзау (Австрия). Анализ первой пробирки показал наличие запрещенного вещества нандролон. По просьбе спортсмена была вскрыта вторая пробирка. Результат оказался тот же, о чем 28 октября объявил Международный союз биатлонистов (IBU). 4 ноября в Берлине будет рассмотрен вопрос о санкциях в отношении Сашурина и Белорусской федерации биатлона (БФБ). Федерация обратилась в IBU с просьбой вынести спортсмену минимальное наказание — два года дисквалификации.

На пресс-конференции Вадим Сашурин объяснил причины обнаружения у него допинга. По словам спортсмена, в августе 2001 года он получил травму плеча. Врачи поставили диагноз: артрит и импичмент-синдром (сдавливание плечевого сустава). Заняться полноценным лечением Сашурину не удалось: умер отец. "Плотно заниматься плечом не было ни желания, ни возможности. Организм был пущен на самотек", — сказал Сашурин. Олимпийский сезон он пропускать не хотел, поскольку рассчитывал завоевать медаль и, возможно, завершить карьеру. От операции биатлонист отказался, медикаментозное же лечение на фоне физических нагрузок оказалось малоэффективным: к зимним Олимпийским играм в феврале 2002 года боль стала ноющей, но при перепаде атмосферного давления вновь становилась острой. Медалей Сашурин не завоевал и решил продолжить выступления. Чтобы поправить здоровье, весной он обратился к петербургским специалистам нетрадиционной медицины. Один из применявшихся препаратов содержал запрещенный нандролон. "Врачи заверяли, что вещество выводится из организма в течение месяца, однако, как теперь выяснилось, реальный срок выведения — от шести до девяти месяцев. Весной мне советоваться было не с кем: после неудачного выступления биатлонистов на Олимпиаде тренерский состав был расформирован, а врач работал по совместительству", — пояснил Сашурин.

Свое плечо спортсмен пока не вылечил. После Олимпийских игр он пять раз тяжело болел. У биатлониста общее истощение организма на фоне сильно ослабленного иммунитета. Сейчас спортсмен весит 71,5 кг, хотя, по его словам, с 15 лет он никогда не весил меньше 76 кг. Сашурин не исключил, что артрит плечевого сустава в какой-то степени связан с наследственностью: сейчас в предсмертном состоянии находится его дядя, у которого "артрит всех суставов".

После дисквалификации Вадим Сашурин намерен возобновить выступления: "Верхней возрастной границей для гонщика высокого класса считаю 37-38 лет. Сейчас мне 32 года". В то же время, по словам спортсмена, все будет зависеть от того, как он вылечит плечо и наберет нужные физические кондиции. Вынужденный перерыв биатлонист намерен посвятить тренерской работе. "Я хочу остаться в Беларуси, но поеду туда, где мне предложат не только тренировать, но и тренироваться", — сказал В.Сашурин.

Вадим Сашурин является серебряным и бронзовым призером чемпионата мира в индивидуальной гонке, а также чемпионом мира в командной (дважды) и эстафетной гонках. В июне 2001 года избран членом комиссии спортсменов, образованной при Ассоциации европейских олимпийских комитетов.