Кольцов дебютировал в НХЛ

21-летний форвард сборной Беларуси впервые вышел на лед в форме \"Питтсбург Пингвинз\"...

Константин Кольцов на тренировке

21-летний форвард национальной сборной Беларуси по хоккею Константин Кольцов впервые вышел на лед в форме команды НХЛ "Питтсбург Пингвинз". Дебют белоруса пришелся на гостевой матч против "Нью-Йорк Айлендерс", проигранный "пингвинами" во вторник со счетом 2:5.

Кольцов был задрафтован "Питтсбургом" еще в 1999 году под 18-м номером, а в июле прошлого года Константин подписал с "пингвинами" трехлетний контракт. Однако, совершив перелет через океан, молодой форвард не смог сразу пробиться в основу своей новой команды и был отправлен в расположение фарм-клуба "Уилкс-Бэрри", выступающего в Американской хоккейной лиге. За этот клуб Кольцов провел 38 матчей, в которых забил 6 голов и сделал 13 результативных передач.

Перевод Кольцова в главную команду был вызван травмой ведущего нападающего "Питтсбурга" Марио Лемье, на место которого тренер "пингвинов" Рик Кехо и решил попробовать скоростного белоруса. Нельзя сказать, что дебют Кольцова выдался удачным — за 15 проведенных на площадке минут белорус совершил три броска по воротам и заработал "-1" по системе "плюс-минус". Кроме того, Кольцов стал непосредственным виновником одной из пропущенных его клубом шайб — Константин нерасчетливо отпасовал партнеру, и шайбу сумел перехватить соперник, организовавший голевую атаку.

Сейчас "Питтсбург" с 51 очком занимает четвертую строку в Атлантическом дивизионе и пока не гарантировал себе место в плей-офф. Следующую игру "пингвины" проведут 30 января против "Вашингтон Кэпиталз".

До переезда в Северную Америку Константин Кольцов играл в России, где успел сменить несколько клубов — новокузнецкий "Металлург", казанский "Ак Барс", московский "Спартак" и нижнекамский "Нефтехимик". Кольцов стал вторым представителем Беларуси, после выступающего за "Анахайм" Руслана Салея, выходившем в этом сезоне на лед в форме клуба сильнейшей хоккейной лиги мира.