Эдуард Малофеев: в сборной есть какая-то бацилла

В национальной футбольной сборной Беларуси \"опять проявляется червоточина\", \"есть какая-то бацилла\", которую \"надо своевременно выжигать\"...

В национальной футбольной сборной Беларуси "опять проявляется червоточина", "есть какая-то бацилла", которую "надо своевременно выжигать". Об этом заявил 10 февраля на встрече с журналистами в Минске главный тренер сборной Эдуард Малофеев.

В 10 часов утра 10 февраля в Минске должен был начаться трехдневный учебно-тренировочный сбор национальной команды. Однако к назначенному времени, по информации Э.Малофеева, прибыли только 10 футболистов. До вечерней тренировки они отпущены домой. Остальные должны прибыть к концу дня 10 февраля и утром 11 февраля.

"Некоторые звонили и говорили, что команда не отпускает, травм боятся. Гуренко и Глеб (игроки итальянской "Пьяченцы" и немецкого "Штутгарта". — прим. БелаПАН) сказали, что у них новые тренеры. Я всем сказал: 10-го числа всем быть обязательно. Если клуб не отпускает, мы напишем письмо в УЕФА, чтобы наложили санкции. А если игрок сам не хочет, я его больше вызывать не буду. Я очень терпеливый, но нужно действовать жестче. Если игрок неохотно едет в сборную, то с таким настроем мы далеко не уедем. Если не будет чувства патриотизма, мы ничего не сделаем", — сказал Э.Малофеев.

"Радоваться сейчас нечему, — подчеркнул главный тренер. — Мы провалили стартовый отрезок отборочного цикла чемпионата Европы. Есть тревожность, но паники никакой нет. Биться я лично нацелен до конца. Исправить положение можно, причем кардинально, но лишь в том случае, если формироваться команда будет так, как в начале предыдущего отборочного цикла (сборная до последнего матча сохраняла шансы на продолжение борьбы за путевку на чемпионат мира 2002 года. — прим. БелаПАН). Почему это "растворилось" — мне об этом трудно говорить. Если честно, я буду до конца держать в себе те негативные ситуации. Я о них знаю. Лучше я буду брать на себя. Я в большей степени виноват, потому что я — главный тренер".

12 февраля в рамках учебно-тренировочного сбора в столичном крытом футбольном манеже пройдет матч между двумя составами сборной. В этот день команда должна была провести товарищескую встречу в гостях со сборной Израиля, однако игра не состоялась. По официальной версии Белорусской федерации футбола — из-за нестабильной обстановки на Ближнем Востоке. Зарубежные клубы побоялись отпустить белорусских легионеров, а без ведущих игроков поездка теряла смысл.
"Мы очень хотели сыграть товарищеский матч, — сказал Э.Малофеев. — Но ситуация в мире может в одночасье измениться. Многие основные игроки с опаской к этому относились. Мы долго думали, с политическими деятелями разговаривали и пришли к выводу, что ехать туда опасно. Геройские поступки в этом отношении не имеют смысла. Были у нас и другие предложения, но оформлять документы куда-либо было уже поздно".

Тренер также заявил, что впервые слышит об интервью капитана команды Сергея Гуренко газете "Народная воля", в котором он заявил, что игроки не поедут на матч из-за того, что израильтяне в прошлом году нарушили договоренность о проведении товарищеского матча в Минске. "Я этой информации не читал. А если он говорил, то если у некоторых меняется мнение, я не могу быть, как ветер в мае. Я всегда держу позицию. Мне этого звонка не было. Если он капитан команды, то должен был мне позвонить. Мобильный телефон у меня есть", — сказал тренер.

По информации Э.Малофеева, к работе со сборной привлечена научная группа, которая будет проводить тестирование игроков "на предмет готовности". "Убеждение, вера — главные факторы, но раз не получается, на какое-то время введем более жесткий контроль", — пояснил тренер. В работе ему будут помогать известные в прошлом игроки минского "Динамо" Виктор Сокол и Павел Родненок. От услуг Валерия Стрельцова из могилевского "Днепра-Трансмаша" Э.Малофеев отказался.

Очередной отборочный матч чемпионата Европы сборная Беларуси проведет 29 марта в Минске против команды Молдовы. Молдаване 12 февраля сыграют в Тбилиси товарищеский матч со сборной Грузии. Однако Э.Малофеев не намерен посылать на эту игру своих наблюдателей: "Сборную Молдовы я видел десятки раз. У меня есть записи. Я не сторонник поездок. Едут только те, у кого нет своих принципов. Я буду идти своей дорогой. Пленки я буду иметь. Если понадобится — просмотрю, но ребятам показывать не буду".



Оставьте комментарий (0)