Общество "Динамо" станет спортивным монополистом?

БФСО \"Динамо\" представлено право эдакой монополии среди спортивных обществ...

 

 

На прошлой недели Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому Белорусское физкультурно-спортивное общество "Динамо" преобразовано в республиканское государственно-общественное объединение. Судя по содержанию указа, БФСО "Динамо" представлено право эдакой монополии среди спортивных обществ. Однако какой от этого спортивный смысл?

"Динамо" и до появления этого указа было лидером среди спортивных обществ. На равных с ним сложно было конкурировать. Впрочем, такое положение вещей было отнюдь не случайно. Ведь под "бело-голубые" знамена привлекались практически все лучшие атлеты и тренеры страны. Это, кстати, подтверждает и пресс-служба президента: "Спортсмены-динамовцы неоднократно становились чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Многие из них удостоены почетного звания "Заслуженный мастер спорта". Члены "Динамо" составляют значительную часть белорусских спортсменов, завоевавших право выступать на предстоящих летних Олимпийских играх в Афинах".

Вскоре переходы под динамовское крыло могут принять массовый характер. Согласно указу, к БФСО "Динамо" "могут быть прикомандированы военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами".

Но что же было побудительным мотивом к изданию такого указа? Как утверждает пресс-служба президента, "предложение о преобразовании "Динамо", являющегося самой массовой спортивной организацией в Беларуси, было инициировано непосредственно членами общества".

С другой стороны, известно, что именно членство в БФСО "Динамо" помогало спортсменам решать многие бытовые вопросы: начиная от военных надбавок и заканчивая получением квартиры. Теперь повысится и финансирование БФСО "Динамо". Своим указом Александр Лукашенко постановил Совмину "ежегодно начиная с 1 января 2005 г. при формировании республиканского бюджета на очередной финансовый (бюджетный) год предусматривать выделение БФСО "Динамо" средств на развитие военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта, спорта высших достижений, осуществление физической, специальной и огневой подготовки военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорских работников, должностных лиц таможенных органов, а также на содержание детско-юношеских спортивных школ БФСО "Динамо". Правда, до 1 января 2005 г. осуществляться финансирование БФСО "Динамо" будет в порядке, который установлен законодательством для финансирования БФСО "Динамо".

Стоит отметить, что приносят некоторые дивиденды и предприятия БФСО "Динамо". Они имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, которая должна соответствовать задачам, поставленным перед динамовским обществом. Правда, полученные от осуществления предпринимательской деятельности прибыль, доходы и имущество (после уплаты налогов, сборов (пошлин), после отчислений в государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды) между членами БФСО "Динамо" не распределяются, а направляются на выполнение указанных задач.

Несмотря на то, что БФСО "Динамо" — республиканское государственно-общественное объединение, "председатель центрального совета БФСО "Динамо" избирается (переизбирается) центральным советом БФСО "Динамо" по предложению Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь, согласованному с Президентом Республики Беларусь". Стоит напомнить, что действующим председателем БФСО "Динамо" является министр спорта и туризма Юрий Сиваков. Поэтому пробить такой указ не составило большого труда.

Подводя черту, пресс-служба президента уверяет, что "повышение статуса "Динамо" будет способствовать сохранению преемственности белорусских спортивных традиций, популяризации и развитию спорта в республике, пропаганде здорового образа жизни". Однако с подобным утверждением многие готовы поспорить.

Мы позвонили в спортивное общество профсоюзов. Человек, пожелавший остаться неизвестным, сказал следующее: "С таким монстром тягаться станет вообще нереально. Только сомнительно, что определенная свыше гегемония принесет пользу нашему спорту. Ведь и до этого не редкостью были случаи, когда динамовцы, не затратив на подготовку спортсмена ни копейки, просто переманивали любого перспективного атлета из спортивных команд профсоюзов, Минобразования, Вооруженных сил и других. Теперь же для такого беспредела подготовлено правовое поле".

 

Александр ЗАЯЦ, "Белорусская деловая газета"